понедельник 25 Сентября 20:19
16+
Подать объявление

Если фасад дал трещину

Даже самое прочное и качественное строение со временем нуждается в ремонте. Какие реконструкции необходимы фасаду частного дома, чтобы уберечь его от разрушения и продлить срок эксплуатации?

 

Типы фасадов

Фасады принято делить на «сухие» и «мокрые», вентилируемые и невентилируемые.

При монтаже «сухих» фасадов используют крепеж, «мокрых» – растворы и клей.

Пример первых – блок-хаус, термоплиты, сайдинг, панели, вторых – штукатурка, отделка кирпичом, камнем, плиткой.

В вентилируемых фасадах обязателен зазор между стенами и отделочными материалами, в невентилируемых такой зазор отсутствует.

Рассмотрим возможные проблемы и способы их устранения.

 

Держи кирпич крепче

Дефекты в кирпичной стене могут появиться, если была нарушена технология кладки или при суровых погодных условиях. Явный признак деструктивных изменений – повреждение швов. Если заметили проблему, не стоит дожидаться более серьезных разрушений. Очищаем старый растрескавшийся раствор из швов любым удобным инструментом типа стамески или вымываем его водой. Образовавшиеся зазоры заделываем новым раствором (одна часть цемента и пять – песка). Сначала заполняйте все вертикальные швы, затем горизонтальные.

Необходимость в реставрации кирпичного фасада может возникнуть лишь при нарушении технологии кладки кирпича и конструктивных ошибках в возведении дома. Ремонт кирпичного фасада включает в себя заделывание образовавшихся щелей в кладке и замену поврежденного кирпича. На наличие изъянов кирпич диагностируется простукиванием, и желательно это делать ежегодно.

Проверить качество кирпичей просто: простукайте фасад, поврежденные звенья необходимо заменить новыми кирпичами.

 

Паутина на штукатурке

Перепады температур и просадка фундамента могут повлиять на состояние штукатурки. Если на фасаде появилась паутина трещин, необходимо от нее избавиться. Для реставрации оштукатуренных стен используют специальные смеси с полимерными добавками, например, «Кнауф Ротбанд».

 

Щепки летят

На деревянном фасаде могут появиться трещины. Заделать их можно при помощи заплаток или специальной шпатлевки. Второй способ остановит разрастание трещины и вернет фасаду первоначальный вид. Трещину очищают от пыли и щепок, обрабатывают растворителем и заполняют шпаклевочной смесью. После высыхания шов шлифуют и окрашивают в цвет дерева.

Другая напасть для деревянных фасадов – появление почерневших сучков. При помощи дрели такой сучок извлекается и в отверстие, смазанное клеем, вставляется деревянная пробка или заплатка. Их можно приобрести в строительном магазине или сделать самостоятельно.

 

Старый на новый

Ремонт вентилируемого фасада осуществляется заменой облицовочных элементов. При капитальном ремонте фасада облицовка удаляется, стена очищается от штукатурки, и все отделочные работы производятся заново.

 

Сайдинг в помощь

Для реставрации любого фасада подходит сайдинг. Если вам не нравится внешний вид строения, если необходимо сделать гидроизоляцию или утепление, обшивка сайдингом – один из вариантов выхода из ситуации.

Срок службы сайдинга составляет около 50 лет, но, пожалуй, его главным достоинством является имитация практически любого материала – от дерева до камня и кирпича. Монтаж сайдинга не сложен, но работу все же лучше доверить профессионалам.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments