понедельник 25 Сентября 20:19
16+
Подать объявление

Огород на 100%

За окном середина лета, и на огороде появились пустующие грядки. Собран урожай редиса, салат и горох. Что посадить на месте зелени и ранних овощей?

 

Сажать или не сажать?

Есть два мнения на этот счет. Одни садоводы считают, что земле непременно нужно дать отдохнуть, другие стараются выжать из нее всё, получая по два-три урожая за сезон.

После уборки вызревших культур необходимо удалить с грядок сорняки, перекопать землю с компостом, полить почву травяным удобрением или внести комплексное. Обильно полить. При малоплодородной почве можно засеять грядки сидератами, чтобы подготовить землю к следующему году.

 

Зелень

Посаженные в мае укроп и лук уже отошли. Но свежая зелень в качестве витаминной приправы нужна всегда. Поэтому в июле можно снова посеять укроп. Его молодые листья содержат много микроэлементов, каротина, витаминов и прекрасно сочетаются с разными блюдами. Первые веточки укропа можно срывать через 20 дней после посадки. Укроп хорошо растет на месте кольраби, редьки и редиса.

Привлекательный вид готовым блюдам придаст лук, выращенный на перо. К тому же в нем гораздо больше витаминов, чем в репчатом. Не стоит сажать лук дважды на одном и том же месте, хорошим предшествующим «квартирантом на грядке» для лука является картофель.

Успеют вызреть до осени листовой латук, кочанный салат, кресс-салат, руккола, кинза, листовая горчица. В зеленой массе этих культур находятся витамины, полезные кислоты, соли железа, кальция, калия, фосфора. Выбирайте для посева летние и осенние сорта. Посевы можно обновлять каждые три недели до самой осени. Лучше всего салат растет после ранних огурцов и капусты.

В июле можно посадить и шпинат. Это один из лидеров по содержанию железа, он благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Первые листочки можно срывать уже через две недели после посадки.

В июльские посадки можно включить базилик, сельдерей, петрушку, мяту и щавель. Для второго оборота подойдут и цветочные культуры — настурция, шток-роза, анютины глазки.

 

Салатные овощи

Рекордсмен по вызреванию — редис — можно высевать на грядки несколько раз за сезон. На одном месте редис допускается сажать не более четырех раз подряд, лучше всего эта культура растет после ранних огурцов, картофеля и томатов.

После лука и салата хорошо растут горох, спаржевая фасоль. В середине лета хорошо удаются посевы репы, редьки и дайкона. В это время растения идут в активный рост. Данные культуры хорошо растут на месте лука и чеснока, после ранних огурцов и картофеля.

 

Вместе веселее

Не обязательно сажать на одной грядке монокультуры, некоторые овощи прекрасно уживаются вместе. Кроме того, такие посадки помогают бороться с вредителями. Так, морковь хорошо растет с горохом и луком. Горох и овощная фасоль прекрасно себя чувствуют рядом с картофелем, огурцами. Соседями для лука могут стать свекла, цикорий, морковь, для гороха — листовая горчица, для редиса — кресс-салат.

И наоборот, не уживаются рядом картофель и огурцы, бобовые и лук.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments