понедельник 25 Сентября 20:19
16+
Подать объявление

Боюсь, бешусь – и чешусь

Ученые детально изучают связи между чертами характера человека, стилем его поведения, эмоциональным состоянием и развитием соматических заболеваний. Это направление медицины называется психосоматикой. Есть даже карта человеческого тела с указанием психологических причин тех или иных болезней. К примеру, болезни горла говорят о творческом кризисе, а открывшаяся язва желудка – о чувстве вины. Отрицательные эмоции, стрессы и несогласие с течением жизни могут стать причиной одного из видов аллергии.

 

Протест тела

Аллергия может возникнуть, когда человек занимается каким-то делом против своей воли и не в силах препятствовать этим обстоятельствам. Например, вынужден постоянно задерживаться на работе, терпеть критику начальства. Воспитание или страх не позволяют человеку открыто заявить о своем несогласии, бросить неинтересные занятия, поменять работу, развестись с мужем или женой. Так невысказанные обиды трансформируются в аллергические реакции. Ведь для того, кого постоянно обделяют, вскоре всё становится враждебным и потенциально опасным, начиная от соседей и коллег до продуктов питания и цветов. Аллергия может появиться на всё, что угодно, в том числе на человека, с которым неприятно общаться, на работу, которая не радует, на холод, если вы ненавидите зиму.

 

Симптомы псевдоаллергии

Аллергия на нервной почве часто проявляется так же, как и обычная. При постоянном наличии раздражителя вы можете ощущать зуд, сыпь, покраснение кожи, повышенное потоотделение, тошноту, нарушение работы ЖКТ, слезотечение, кашель, насморк, тремор, приступы удушья, тахикардию вплоть до потери сознания. Обратите внимание на приступы усталости, сонливость, апатию, боли в мышцах, снижение зрения и депрессию. В период обострения они будут выражены особенно остро.

Когда человека окружают ненавистные ему вещи и люди, он находится в состоянии вечной войны. У него начинает активно вырабатываться гистамин, и невыраженная агрессия перевоплощается в аллергию.

У ребенка причинами психосоматической аллергии могут быть конфликты в семье и детском коллективе, тотальный контроль со стороны родителей или, наоборот, ощущение брошенности и полного одиночества.

 

Внутренний баланс

Победить заболевания на почве психосоматики можно, научившись управлять своими эмоциями и избавившись от чувства ненависти и зависти.

Аллергия на пыльцу, бронхиальная астма, дерматиты и экземы останутся в прошлом, если вы научитесь решать внутренние противоречия и позволите себе расслабляться и отдыхать. Если что-то вас тяготит в жизни так, что хоть волком вой, эту проблему необходимо решать. При невозможности сделать это самостоятельно следует обратиться за помощью к психологу.

Повысить общий градус настроения помогут общение с приятными людьми, здоровая еда, выстроенный режим дня, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и занятия спортом.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments