вторник 25 Июля 03:43
16+
Подать объявление

Готовь погреб летом

К приему нового урожая погреб лучше готовить летом, чтобы к осени у вас было сухое, хорошо проветренное помещение без грибка и бактерий.

 

Делать это нужно пока световой день длинный и теплый. Если есть возможность, выносим все полки и стеллажи из хранилища на улицу – для просушки и детального осмотра. Промываем их раствором медного купороса и подставляем под солнечные лучи. Такая «прожарка» убьет все микробы и вирусы.

Пока полки подсыхают, отправляемся в погреб. Старые банки и оставшиеся запасы овощей поднимаем наверх, собираем мусор и выносим его наружу. Если пол земляной, необходимо также снять несколько сантиметров верхнего слоя и присыпать свежим песком. Оставшиеся в погребе конструкции осматриваем на предмет плесени и гнили. Отжившие доски выбрасываем и заменяем новыми, остальное обеззараживаем, сначала обжигая паяльной лампой, потом при помощи побелки известью.

Всё помещение дезинфицируем, поджигая серную шашку, например, «Фас» или «Климат». Обработка должна проводиться в закрытом пустом помещении. Открывать погреб не рекомендуется в течение суток. После дезинфекции помещение необходимо хорошо проветрить.

Если погреб находится в жилом доме, поджигать дымовые шашки нельзя. В этом случае обеззаразить помещение можно с помощью крепкого раствора марганцовки или смеси извести и медного купороса.

Если в хранилище обнаружены следы грызунов, попробуйте поджечь кусочки шерсти. Мыши не любят этот запах и должны уйти. Можно также использовать мышеловки или химические средства.

Если в погребе влажный воздух, перед закладкой овощей поставьте внутрь емкость с песком. Если воздух пересушен – ведро с водой.

 

 

Анекдот в тему

Ученик спрашивает опытного винодела:

— Каким должен быть погреб, чтобы вино в нем хорошо дозрело?

— Крепко запертым, — ответил тот.

 

comments powered by HyperComments