вторник 22 Августа 04:41
16+
Подать объявление

Окна в загородном доме

Очевидный плюс загородного дома – свобода выбора материалов и конструкций. Сегодня будем выбирать окна: функциональные, долговечные, в соответствии с модными тенденциями.

 

Материалы для окон

Чаще всего для остекления загородного дома используют пластиковые или деревянные окна. Пластик обладает хорошими прочностными характеристиками, устойчив к воздействию влаги, низких температур, не тускнеет со временем и не требует покраски.

Фурнитура обеспечивает варианты открывания окна обычным способом, откидным и в режиме микропроветривания.

Сегодня пластиковые окна делают не только белыми, они могут быть цветными, с фактурой «под дерево». Для стекол доступно тонирование, витражи, шпросы.

Деревянные окна изготавливают из клееного бруса, что делает конструкцию устойчивой к деформациям и воздействию внешних факторов. Современное деревянное окно может комплектоваться одно- или двухкамерным стеклопакетом. Деревянные окна в 1,5-2 раза дороже пластиковых собратьев.

 

Профили и стеклопакеты

За тепло в конструкции окна отвечают профиль и стеклопакет. В профильной системе может быть от 2 до 6 внутренних камер. Чем больше отсеков, тем выше теплоизоляция. Для жилых комнат подойдут окна с многокамерным профилем, для прочих помещений в целях экономии можно выбрать окна с двух- или четырехкамерной профильной системой.

Обратите внимание на наличие армирующего стержня в пластиковой раме. Этот элемент отвечает за прочностные характеристики профиля и окна в целом.

Специалисты уверены, чтобы сохранить тепло в частном доме достаточно двух или трехкамерного стеклопакета. Сократить расход топлива на обогрев помещения позволяет использование энергоэффективных и мультифункциональных стеклопакетов. Пространство между стеклами в них заполнено инертным газом – криптоном или аргоном, что уменьшает теплопроводность конструкции. Специальный слой из серебра на стеклах отражает тепло назад в помещение. В мультифункциональных окнах солнечное тепло отражается также и с наружной стороны, что особенно актуально в жаркие летние дни.

 

Фурнитура

Фурнитура отвечает за функциональность и долговечность окна и играет декоративную роль. Для загородного дома можно приобрести окна с противовзломными механизмами (грибовидные цапфы, точки запирания, ответные планки и др.). Такая фурнитура совсем незаметна, но отлично защищает жилище.Элементы оконной конструкции должны вписываться в общий стиль интерьера и конечно, должны быть качественными, ведь от срока службы фурнитуры зависит работа всего окна.

 

И еще раз об экономии

Ежегодно в мире проводится экологическая акция «Час Земли», чтобы поддержать природу организации и жители планеты на час отключают свет. Если поставить в загородном доме большие окна можно круглый год экономить на электричестве за счет большого поступления света извне. Хорошее решение – французские окна, окна в пол и целые стеклянные стены. Прозрачные конструкции обеспечивают освещение всего дома, включая отдаленные уголки. Очень выигрышно такие окна смотрятся в комнатах с выходом в сад, внутренний двор или на балкон. Дизайнеры используют французские окна как элемент декорирования.

 

Конфиденциальность и защита

При строительстве загородного дома необходимо учесть вопросы безопасности и конфиденциальности. Если говорить об окнах, первое решается при помощи специальных конструкций с противовзломной фурнитурой и ударопрочных стекол, например, триплекс, которые препятствуют незаконному проникновению в дом. Даже разбитое или треснувшее ударопрочное стекло будет выполнять все свои функции при непогоде и не станет угрозой для жизни и здоровья своих хозяев. Скрыть пространство дома от посторонних взглядов поможет зеркальная или цветная пленка на окнах.

 

Геометрия

Сегодня нет никаких ограничений на формы окон для загородного дома. Прямоугольные конструкции потеснили оконные профили нестандартных форм и размеров, способные придать строению оригинальный вид. Круглые, арочные, треугольные, трапециевидные, шестиугольные – сложная геометрия на пике популярности.

Еще один стильный тренд, пришедший с Запада – панорамное остекление, которое позволяет расширить пространство дома и впустить максимум солнечного света.

 

Особые окна

Мансардные окна устанавливаются в кровле загородного дома. Это самые романтичные окна, через которые можно ночью любоваться звездами, а днем полетами птиц. Такие окна требуют специальных механизмов фиксации. Для удобства их можно оснастить электронными системами открывания при помощи электроприводов или пульта управления.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments