воскресенье 22 Октября 20:42
16+
Подать объявление

Что в прыщике тебе моем?

В юношеском возрасте прыщами никого не удивишь. Гормональная перестройка приводит к сбоям в обменных процессах и чрезмерной продуктивности сальных желез. Кроме того, причинами угревой болезни могут быть дефицит витаминов и неправильное питание с преобладанием фастфуда. Но иногда прыщи становятся спутниками мужчин и женщин среднего и старшего возраста. В этом случае появление воспалений на лице связывают с заболеваниями внутренних органов.

 

Диагноз по прыщам

«Предположить заболевания внутренних органов можно по состоянию уха, по стопе, по ладони. Точно так же и на лице есть определенные зоны, которые соответствуют внутренним органам, – говорит врач-косметолог клиники «Инсайт» Ирина Максимова. — К этому можно прислушиваться и обращать на это внимание, так как кожа на самом деле отражает внутреннее состояние организма, но диагностировать болезни внутренних органов только по наличию прыщей на лице нельзя. Можно только предположить, где идет воспалительный процесс, на что обратить внимание, к примеру, обследовать желудочно-кишечный тракт или органы мочеполовой системы. Мы используем лечебный подход и доверяем данным обследований. Нельзя однозначно сказать, что если соскочил воспалительный элемент на лбу, то все плохо с ЖКТ. Если есть проблемы с кожей необходимо обращаться к дерматологу-косметологу, который проведет диагностику и при наличии показаний направит пациента на дообследование к гастроэнтерологу, эндокринологу, гинекологу, чтобы помочь организму справиться с проблемой изнутри».

 

Лицо, как проекция организма

Несмотря на шаткость теории, для интересующихся данным вопросом в интернете даны подробные рекомендации. Смотрим в зеркало, ищем воспалительные элементы и сравниваем увиденное с картой прыщей.

Так, прыщи на лбу и внизу подбородка на границе с шеей свидетельствуют о сбоях в работе кишечника. Высыпания на лбу у волос говорят о проблемах с мочевым пузырем. Межбровное пространство, «украшенное» акне, предупреждает о нарушениях в работе печени.

Воспалительные элементы на висках сигнализируют о неполадках в желчном пузыре.

Прыщи на щеках намекают на проблемы в легких. Начинающийся бронхит выдают усыпанные угрями крылья носа. Высыпания вокруг глаз – индикатор нервной системы, они могут возникнуть при стрессах и депрессиях. Жировики вокруг глаз появляются при камнях в почках.

Прыщи на переносице сигнализируют о неполадках в поджелудочной железе, на кончике носа – в сердце.

Воспаления в зоне подбородка говорят о нарушениях в мочеполовой сфере.

Прыщи вокруг губ – повод проверить желудочно-кишечный тракт.

Высыпания на шее – сигнал для обращения к эндокринологу.

Как проверить данную теорию? Если при правильном уходе вам не удается избавиться от прыщей, то искать причину нужно глубже, в самом организме, а не только на поверхности кожи.

 

Верить или нет

Верить тому, что кожа является отражением здоровья внутренних органов или нет – дело каждого. Врачи остаются непреклонны и доверяют данным диагностики и анализов. «Данная теория правдива лишь отчасти, — считает врач дерматолог-косметолог медицинского центра«Аванта-мед» Елена Эм. —  Возникновение прыщей связано с дисбалансом мужских и женских половых гормонов в организме, особенно у людей юношеского возраста.

Однако у женщин появление прыщей на подбородке действительно может говорить о заболеваниях женской половой сферы. В данном случае также показаны обязательный прием и обследование у гинеколога».

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments