вторник 12 Декабря 06:05
16+
Подать объявление

Венец лета

В августе забот у дачников прибавляется. Нужно собрать урожай, сделать заготовки на зиму, да и растениям нужен уход. Лунный календарь поможет запланировать все работы.

 

1 августа. Жидкая корневая подкормка минеральными удобрениями. Заготовка листьев лекарственных растений. Заготовка и замораживание листовых овощей. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

2, 3 августа. Посадка земляники и хвойников. Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Замораживание ягод и фруктов. Засолка овощей и грибов.

4, 5, 6 августа. Посев укропа и шпината. Жидкая корневая подкормка минеральными удобрениями. Умеренный полив. Приготовление соков. Засолка.

7, 8 августа. Уборка и сушка укропа, петрушки, листьев сельдерея, мелиссы, базилика. Сбор для сушки цветков лекарственных растений. Приготовление соков.

9, 10 августа. Повторный посев редиса. Посев сидератов. Посадка земляники. Жидкая подкормка органическими удобрениями для развития листовой системы поздней белокочанной капусты. Скашивание на компост травы и сидератов. Заготовка и замораживание листовых овощей.

11, 12, 13 августа. Посев редиса. Уборка лука-севка, раннего картофеля, ранней белокочанной капусты, озимого чеснока (на длительное хранение). Окучивание лука-порея. Опрыскивание от болезней (иммуноцитофитом против фитофторы томатов и позднего картофеля) и наземных вредителей, теплиц стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Замораживание ягод и фруктов. Консервирование плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой. Подготовка погребов – мытье полок с добавлением уксуса (от плесени), проветривание.

14, 15 августа.Повторный посев редиса. Посадка земляники. Уборка пекинской капусты, кустистой фасоли, капусты белокочанной ранней. Сбор овощей, корнеплодов, картофеля, фруктов и ягод для длительного хранения, корней, корневищ и клубней лекарственных растений. Консервирование корнеплодов с термообработкой. Замораживание ягод и фруктов. Сушка фруктов, овощей и ягод на воздухе.

16, 17 августа. Посев редиса в теплице. Удаление отплодоносивших побегов малины, усов земляники, увядших цветков и старых пожелтевших листьев растений. Стрижка газонов для замедления роста трав. Формирующая обрезка отцветших декоративных кустарников. Прополка, рыхление сухой земли. Окучивание лука-порея.

18, 19 августа. Опрыскивание травяными настоями растений от наземных вредителей. Борьба с вредителями, живущими в земле, без применения химии. Закладка компостной кучи. Раскорчевка пней. Замораживание листовых овощей. Снятие старой краски с фасада дачного дома. Неудачный период для сбора урожая овощей на хранение и консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой, ремонта дачного дома, бани и приусадебных построек.

20, 21 августа. Опрыскивание растений от болезней и наземных вредителей. Прополка, мульчирование. Удаление отцветших, увядших цветков. Сжигание на участке ботвы, пораженной болезнями. Уборка капусты белокочанной ранней, репчатого лука, кустистой фасоли, срезка листьев и молодых побегов руты садовой. Замораживание ягод и фруктов. Приготовление компотов и варенья из фруктов и ягод. Консервирование с термообработкой плодовых овощей и листовых овощей (для быстрого употребления). Неудачный период для бетонирования фундамента и подвала дачного дома, ремонта дачного дома, бани, строительства колодца.

22, 23 августа. Неудачное время для посева, посадок, сбора урожая и домашних заготовок.

24 августа. Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

25 августа. Посадка жимолости, крыжовника. Высадка рассады (двулетников) на постоянное место - маргаритки, незабудки, фиалки/виолы.

26, 27, 28 августа. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой. Полив. Борьба со слизнями и улитками. Стрижка газона для ускорения роста трав. Заготовка листьев лекарственных растений. Заготовка и замораживание листовых овощей. Прививка плодовых культур. Посадка жимолости, крыжовника, ежевики, смородины, малины, хвойников, многояруснуго лука.

29, 30 августа. Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Замораживание ягод и фруктов. Засолка овощей и грибов.

31 августа. После 15:18. Посадка крыжовника, смородины, хвойников, многоярусного лука. Высадка рассады (двулетников) на постоянное место - маргаритки, незабудки, фиалки/виолы. Прививка плодовых культур. Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Умеренный полив. Приготовление соков. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

comments powered by HyperComments