вторник 12 Декабря 06:05
16+
Подать объявление

Герои нашего города

Различные имена и фамилии встречают новосибирца на каждом шагу. Одни – в названиях улиц и площадей, другие в памятных табличках на домах. Наш город развивался, благодаря вкладу людей. Великих личностей, оставивших свой след в истории города много. Но, наверняка не все их знают. Участники конкурса «125 идей для Новосибирска» считают, что люди, внесшие вклад в развитие города, должны стать более известными. Например, их портреты и биографии можно разместить на полиграфической продукции – издать специальный журнал или выпустить школьные тетради.

                                                                                                                             

Новосибирску чуть больше века. Сегодня он активно застраивается, и стремительно развивается. А каким он был 100 лет назад? Как зародился? Кого можно назвать основателем города? Кто был первый его глава? В школьной программе нет предмета «история Новосибирска». Да и взрослые часто не знают, чьи фамилии носят улицы, по которым они идут каждый день на работу. Участники конкурса «125 идей для Новосибирска» считают, что это несправедливо. Люди, развивавшие наш город, должны быть известны более широкому кругу лиц, а не только краеведам и историкам.

Жительница Ленинского района Ирина предлагает выпустить учебные тетради для школьников с портретами наших земляков, внесших вклад в развитие города, на обороте тетради можно разместить биографию, историческую справку о личности, чтобы с детства жители нашего города знали этих людей. Другой участник конкурса – Владимир, считает, что к юбилею города нужно выпустить памятный альбом с фотографиями и историями о великих новосибирцах.

Идею поддерживают в «Музее Новосибирска». Историк Константин Голодяев считает, что написать можно об основателях города – инженерах, руководителях строительства железнодорожного моста. Интересно  будет узнать молодому поколению и о первых жителях – первые учителя Апполон Трубин и Анна Посельская, первый священник поселка Василий Посельский (он же был заведующим первой больницей). Владимир Жандр – руководитель строительства первого деревянного вокзала на станции Обь. Первый городской староста – Иван Суриков.

Вклад в развитие города внесли также первый секретарь обкома партии в военные годы М.В. Кулагин, создатель Сибирского отделения Академии наук М.А. Лаврентьев, талантливый дирижер А.М. Кац. «Все эти люди достойны памяти сегодняшних горожан. Пусть не монументальной, топографической, но памяти Жизни, которая гораздо сильнее».

 

Другие идеи, присланные на конкурс "125 идей для Новосибирска" можно посмотреть на сайте 125nsk.ru

 

comments powered by HyperComments