вторник 22 Августа 04:42
16+
Подать объявление

Жалюзи: операция реанимация

Любая поломка в интерьере вызывает огорчение. Особенно сейчас, в кризис. Взять, например, жалюзи. Из-за неаккуратного обращения ламели могут погнуться, обтрепаться, испачкаться, одним словом – преждевременно прийти в негодность, в то время как карниз останется крепким, способным служить долгие годы. Сохранить бюджет и вернуть интерьеру былую привлекательность поможет замена старого полотна на новое. Сделать это вполне под силу домашнему мастеру, но можно обратиться за помощью к профессионалам.

 

Желание поменять жалюзи появляется, когда полотно становится грязным, ломается или гнется часть ламелей. Выпрямить погнутое полотно практически невозможно, чистка тоже не всегда дает хороший результат.

В обоих случаях сэкономить на покупке новых солнцезащитных систем поможет ремонт. Один звонок в фирму – и все работы по реконструкции полотна жалюзи сделают за вас. В назначенный час домой приедет мастер с каталогом, на месте сделает замеры, подберет нужные ламели по цвету и размеру, произведет расчет, и в ближайшие дни на вашем окне уже будут красоваться новые жалюзи.

При желании, можно все эти манипуляции проделать самостоятельно. Для этого в горизонтальных жалюзи нужно выдавить заглушки из нижней части планки, развязать и вытащить шнур, снять один ламель. Добытый образец следует отвезти в любую контору, которая занимается продажей комплектующих для жалюзи, и там из разнообразия предложенных моделей выбрать подходящее полотно, приобрести необходимое количество новых ламелей и установить их на место старых. Все действия по монтажу выполнить в обратной последовательности: продеть шнур в соответствующие отверстия новых ламелей, поставить нижнюю планку, завязать концы шнура и установить заглушку.

При повреждении полотна вертикальных жалюзи с помощью шнура управления нужно повернуть ламели перпендикулярно оконному стеклу, снять держатели и отсоединить расположенную внизу полотна цепочку, связывающую ламели.Установка новых вертикальных ламелей производится в том же порядке – сначала вешаются крючки, а затем детали прицепляются к цепочке. И в том и другом случае ремонтные работы займут максимум полдня, а экономия от готового изделия составит около 30%.

Заменить одно полотно на другое можно и в том случае, когда хочется преобразить интерьер. Всего-то и нужно сместить цветовые акценты, и помещение заиграет новыми красками.

 

Как почистить жалюзи

Рассмотрите этикетку на ткани ламелей. Жалюзи из полиэстера можно стирать в машине, а жаккард – только вручную, без отжима и выкручивания. Ткани со стекловолокном стирать нельзя, такие жалюзи лучше всего отдать в химчистку.

Один-два раза в месяц производители рекомендуют пылесосить тканевые жалюзи на малой мощности мягкой щеткой. Пластиковые жалюзи можно протирать тряпочкой или губкой, смоченной в моющем средстве. Деревянные жалюзи чистят специальными составами для мебели, вода и обычные моющие средства им противопоказаны.

Быстро обеспылить горизонтальные жалюзи из пластика или металла помогут специальные щетки с 3-7 зубцами – для протирки сразу нескольких ламелей.

Завершающий этап чистки жалюзи – обработка антистатиками, которые не дадут пыли оседать на поверхности полотна.

 

 

Олеся Булыга

 

comments powered by HyperComments