вторник 22 Августа 04:39
16+
Подать объявление

Мороженое – ой и ай!

Повышенная чувствительность зубов, гиперчувствительность, гиперестезия. По оценкам стоматологов это явление наблюдается примерно у каждого второго пациента. Большинство из них обращается к врачу с жалобами на острую боль во время приема пищи, особенно горячей или холодной. Некоторые говорят о неприятных ощущениях при глубоком вдохе ртом. Нужно ли это терпеть, надеясь, что само пройдет?

 

Причины

В норме человек не должен чувствовать боль во время приема пищи, будь то сладкий ягодный десерт, мороженое или горячий чай. Но при повышенной чувствительности зубов часто возникает дискомфорт. Это заставляет человека отказываться от любимых привычек и подстраиваться под зубные капризы.

На самом деле зубы вовсе не своевольничают. Гиперчувствительность свидетельствует о заболевании, когда истончается зубная эмаль, стирается десна, оголяется дентин, каналы и шейка зуба. Это может произойти по ряду причин.

Например, из-за недостатка минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор. Чувствительность зубов может повыситься вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или попадания в ротовую полость инфекций и вирусов. Не стоит исключать стрессы и изменение гормонального фона из-за приема контрацептивов или во время беременности.

Вторая группа причин – внешнее воздействие. Повышают чувствительность зубов кислоты, содержащиеся в пище. Если такая предрасположенность есть, не стоит злоупотреблять газированными напитками и цитрусовыми.

Стоматологи не рекомендуют длительно применять отбеливающие составы для красоты зубов. Гели и пасты глубоко проникают в эмаль и могут ее разрушить. Выбирайте такие средства только со своим лечащим врачом.

Тот же нежелательный эффект можно получить, если подобрана слишком жесткая щетка. Появившиеся неприятные ощущения говорят о том, что щетку необходимо сменить на более мягкую.

И последнее, зубы могут реагировать на сладкое и перепады температур, когда появляются сколы и микротрещины или развивается кариес. Такие изменения не всегда можно заметить невооруженным глазом. Лучшее решение – ходить на профилактический прием к стоматологу каждые полгода и не оттягивать визит, если появился любой дискомфорт в ротовой полости.

 

Лечение

Назначить лечение может только врач после полного осмотра. Но еще до визита к стоматологу вы можете помочь себе, изменив рацион питания. Сократите прием продуктов, содержащих кислоты (фрукты, соки), а также сладкое, острое и соленое. Старайтесь есть пищу комфортной температуры, не злоупотребляйте холодными и горячими блюдами и не чередуйте их.

Откажитесь на время от твердой пищи. Сушки, сухари и орехи будут еще больше травмировать зубную эмаль.

Наиболее полезными в этот период станут молоко, творог, печень и рыба.

Для снижения чувствительности реклама советует использовать специальные зубные пасты. В любом супермаркете таких найдется с десяток. Врачи говорят, что сама по себе паста не поможет. Действовать необходимо комплексно. Совершенно точно, что при повышенной чувствительности зубов не стоит использовать пасты с абразивными частицами.

«Паста не способна снизить чувствительность зубов. Само по себе ничего не проходит. Зубы надо чистить, полость рта санировать. Важно вылечить все больные зубы, удалить поддесневые отложения, вставить отсутствующие зубы», –подчеркивает стоматолог-ортопед высшей категории, доктор медицинских наук Геннадий Сорокоумов.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments