понедельник 11 Декабря 07:18
16+
Подать объявление

Первоклассный выбор

Если вы – родитель будущего первоклассника, пришло время задуматься о покупке письменного стола и удобного стула. Перед походом в магазин обязательно прочтите наши рекомендации по выбору детской мебели.

 

Набрать высоту

Выбирая письменный стол, учитывайте его высоту, а также глубину и наклон столешницы. Хорошо, если выбор падет на стол-трансформер, где и высоту, и наклон можно регулировать. Такие столы, конечно, дороже, но и прослужат вам дольше.

Если стол-трансформер вам не подходит, тогда отправляйтесь с ребенком за покупкой обычного стола. Попросите малыша сесть за стол и положить на него руки: локти должны свободно лежать на столешнице, а плечи – не быть приподнятыми. При этом колени должны располагаться под прямым углом, а стопа – полностью опираться на пол. Именно такая высота стола считается оптимальной.

 

Свободное пространство

Размер столешницы, а также пространство под столом не должны сковывать позу ребенка и доставлять дискомфорт. Удобная глубина рабочей поверхности – около 80 см,  а ширина – не менее метра.

Также проследите, чтобы колени под столом не касались ни столешницы, ни ножек. 45 см в глубину и 50 см в ширину – идеальное пространство для ног ребенка под столом. Когда ребенок чувствует себя комфортно и уверенно за рабочим столом, то и задания выполняются продуктивно, быстро и правильно.

 

Немаловажные детали

Большинство письменных столов имеют прямую столешницу. Но столешница с небольшим наклоном поможет сохранить вашему чаду здоровую осанку и не испортить зрение.

Лучше приобрести стол, который бы уместил все тетради и учебники школьника. Кажется, что полки нужны только дизайнерам, но на деле это не так. Если ребенок, выполняя уроки, будет отвлекаться на то, чтобы вставать и ходить за учебниками, его внимание будет рассеиваться. Поэтому всё необходимое должно быть под рукой.

 

Верный лучший друг

Выбор стула для школьника тоже очень важен. Правильно подобранный стул обеспечивает формирование ровной осанки.

Высоту стула следует подбирать с учетом выбранного стола. Оптимальное расстояние между коленями и столешницей – 10-15 см. Также уделите внимание спинке стула – она не должна «колыхаться» из стороны в сторону и вперед-назад. Лучше, если она будет надежно зафиксирована в вертикальном положении.

Глубина стула должна равняться 2/3 длины бедра, чтобы коленные чашечки ребенка не касались края сидения.

Избегайте крутящихся и сильно мягких стульев. Выбирайте прочный, устойчивый стул на четырех ножках с упругим сиденьем.

Когда ваш ребенок сядет за стол, он должен чувствовать себя расслабленно. Если он не будет отвлекаться на то, чтобы сбегать за учебником, покрутиться на стуле или поправить спинку стула, его школьные успехи не заставят себя долго ждать. Не экономьте на будущем вашего первоклассника!

 

 

Екатерина Жайкова

comments powered by HyperComments