вторник 24 Октября 05:44
16+
Подать объявление

Твой личный подиум

Активное расширение строительного рынка в России сделало общедоступным такие дизайнерские и композиционные приемы, которые 10-15 лет назад считались исключительно прерогативой жилья премиум-класса. Один из способов сделать квартиру ярче, удобнее, современнее называется "подиум". Наш разговор — о нем.

 

В Древнем Риме подиум означал приподнятую над залом собраний сцену, где восседали судьи, патриции, знать. Подиум как функциональный элемент жилья использовали и экономные японцы — надстройка над полом, внутри которой можно было хранить вещи. Итак, подиум — это дополнительное возвышение в комнате, на котором оборудуется место для отдыха или работы, а внутри — ниша под одежду, посуду, игрушки, провода, трубы и т. п.

Очевидны преимущества подиума: 1) зона наверху получается выделенной, обособленной визуально от прочей жилплощади; в границах подиума человек пребывает в приятной изоляции от обыденности (хорошо и для концентрации в работе за столом, и для отдыха, и для детских игр); 2) экономится пространство в квартире (фактически, внизу мы получаем целый платяной шкаф или выдвижную кровать); 3) квартира приобретает оригинальную композицию, уходит печальное однообразие типовых домов; 4) при помощи подиума можно замаскировать неудобные выходы труб канализации или отопления, воздуховоды и другие служебные узлы коммуникаций (утилитарный вариант).

В некоторых случаях подиум поможет вам совместить в одном блоке функции нескольких жилых зон; например, днем на подиуме может быть гостиная с журнальным столиком и пуфиками, вечером стелятся циновки, и подиум превращается в японскую столовую, а ночью из ниши достается постельное белье и подиум превращается в просторную кровать.

Подиум отлично поможет решить композиционные проблемы некоторых типовых квартир. Так, слишком длинную и узкую «комнату-носок» логично разделить подиумом на две зоны, оставив входную низкую часть под шкафы, книжные стеллажи, тяжелый диван — а верхнюю приподнятую половину отдать под светлый кабинет или спальню. И таких вариантов множество!

 

При возведении подиума нужно соблюдать несколько простых правил:

1 — обычно возвышение делают по уровню от 15 до 50 см; однако в типовых "хрущевках" с низкими потолками жилая ниша получится стесненной — подойдет для детской площадки, но вряд ли для спальни или кабинета;

2 — подиум не должен располагаться в коридоре, середине комнаты (на проходном месте) — там он будет скорее мешать, чем увеличивать комфорт;

3 — подиум имеет смысл выделять цветом, особыми материалами отделки, дизайнерскими рисунками: гости и хозяева должны четко видеть границы возвышения, чтобы не запинаться об него;

4 — "детский подиум" желательно скруглить, убрать острые углы, все грани обшить мягким материалом;

5 — если подиум планируется сделать высоким (не менее 30-40 см), вход на него должен быть оформлен ступеньками, лучше всего высотою в 10-15 см.

Конструктивно подиум может быть сплошным или каркасным. В первом случае он выполняется из кирпича, пеноблоков, или вовсе заливается бетоном. Это решение — только для частного дома, причем прочного, с готовым полом в бетонной стяжке. В панельной многоэтажке тяжелый каменный подиум не примет комиссия по перепланировке, т. к. налицо опасное увеличение нагрузки на перекрытия. Учитывайте, что нормативы в панельных домах предусматривают нагрузку до 400-800 кг/кв. м, поэтому вам придется вычислять вес подиума + предполагаемый вес предметов на/под ним.

Второй вариант более дешевый и универсальный — каркасный подиум из досок, фанеры или ДСП. Для повышения прочности и сведения к минимуму шумов (скрипов) такую надстройку монтируют на деревянные лаги с шагом 40 см. Лаги можно закрепить анкерными болтами вертикально — но только к капитальным стенам, к легким переборкам крепить нельзя. Далее на лаги кладется доска или фанера, пространство между лагами и фанерой заполняется минватой или другой звукоизоляцией, чтобы шаги по подиуму не были гулкими.

В премиум-коттеджах, где на бюджете не слишком экономят, каркас подиума может быть сделан из клееного бруса, для звукоизоляции использоваться пробковая подложка, а сверху — обшивка полированной доской.

Финальный этап монтажа любого подиума — половое покрытие. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена — это может быть ковролин, линолеум, ламинат, массивная доска и даже паркет. Все зависит от будущего функционала подиумной площадки — паркет для кабинета, линолеум и коврики для детской и т. п.

Как видите, хорошо спланированный подиум может угодить клиентам как премиум, так и эконом класса: для первых — подчеркнуть роскошь и индивидуальность жилья, для вторых — сэкономить место и преобразить скучный быт.

 

comments powered by HyperComments