понедельник 25 Сентября 20:16
16+
Подать объявление

Здоровье за плечами

Удобный ортопедический рюкзак для школьника – необходимость номер один. Вот только как правильно его выбрать, чтобы тяжелая сумка за плечами ребенка не стала причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата? Об этом мы попросили рассказать врача высшей категории, ортопеда-травматолога многопрофильного медицинского центра «ЕвроМед клиника» Дмитрия Сагдеева.

 

- Дмитрий Олегович, на что необходимо обратить внимание при покупке школьного рюкзака?

- Рюкзак должен быть именно школьный, не туристический и не спортивный. С отделениями для письменных принадлежностей, учебников, тетрадей, боковыми карманами для бутылочки с водой. Посмотрите, чтобы застежки были удобными, хороший вариант – широкие прочные молнии.

Школьный рюкзак не должен быть мягким. Чтобы рюкзак сохранял форму, выбирайте изделие с прочным каркасом, твердыми углами и укрепленным дном.

Материал должен обладать прочностью и устойчивостью к воздействию осадков. Современные рюкзаки делают из водоотталкивающих материалов, например, полиэстера или винила.

Задняя стенка рюкзака должна быть «ортопедической», с удобной анатомической формой, обеспечивающей прилегание рюкзака к спине и распределение нагрузки. Специальные смягчающие подушечки на спинке снижают давление на область лопаток и область поясницы. Для комфортного ношения рюкзака и воздухообмена со стороны спины предусмотрена сеточка.

Школьный рюкзак оснащается парой регулируемых лямок с мягкими подушечками в области плеч. Оптимальная ширина лямок 4-8 см. Широкие лямки рюкзака позволяют снизить нагрузку на надплечье.

Посмотрите на швы – у хорошего изделия они ровные и крепкие. С внешней стороны на рюкзаке должны присутствовать светоотражающие элементы. Это обязательное условие, особенно для начальной школы.

Обратите внимание на маркировку – для какого возраста этот рюкзак предназначен. Ширина рюкзака должна быть не больше ширины плеч ребенка, верхний край не выше линии плеч, нижний край – на уровне поясницы.

 

- Как правильно носить школьный рюкзак?

- Рюкзак нужно носить на двух лямках за спиной, ни в коем случае не стоит надевать рюкзак на одно плечо или носить его в руках. Необходимо сразу же объяснить это ребенку и правильно подогнать лямки.

 

- Сколько может весить школьный рюкзак?

- По санитарным нормам пустой рюкзак для учащихся начальной школы должен весить 500-600 г, для старшеклассников – 700-1000 г.

Согласно СанПиН, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2 классов – более 1,5 кг, 3-4 классов – более 2 кг, 5-6 классов – более 2,5 кг, 7-8 классов – более 3,5 кг, 9-11классов – более 4 кг. Наполненный рюкзак не должен быть больше по весу 10% массы тела ребенка.

 

- Как наполнить рюкзак, чтобы нагрузка была правильной?

- Если это специальный школьный рюкзак, то отдел для учебников будет располагаться ближе к спине, дальше тетради, пенал с карандашами и ручками.

В рюкзаке не должно быть ничего лишнего, только то, что нужно для уроков. Родителям необходимо это взять на ежедневный контроль.

 

- К чему может привести неправильный выбор рюкзака?

- Ребенок может чувствовать усталость, боли в шее, плечах, спине, онемение рук, на плечах могут появиться следы от лямок. Большой рюкзак может стать причиной шаткой походки и

неестественного положения туловища. Всё это в дальнейшем будет способствовать формированию неправильной осанки. Если это будет продолжаться на протяжении нескольких лет, как исход мы получим ювенильный остеохондроз.

 

- Есть ли у ортопедического рюкзака недостатки?

- Единственный недостаток – это его цена. Хороший рюкзак не может стоить дешево.

Выбирайте ортопедический рюкзак для школы правильно. Помните, что фундамент для здоровья закладывается в детстве.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments