вторник 24 Октября 05:45
16+
Подать объявление

Косточка на ноге

Вальгусная деформация стопы, более известная как косточка на ноге, – это не только эстетический дефект, но и серьезная ортопедическая патология, которой страдают в основном женщины.  

 

Жертва красоты

Вальгусная деформация стопы — это отклонение большого пальца вовнутрь стопы, при котором страдают сухожилия, связки, кости и суставы.

Причины возникновения вальгусной деформации:

  • Постоянное ношение красивой, но неудобной, чересчур узкой обуви, а также обуви на высоком каблуке или обуви меньше своего размера.
  • Генетическая предрасположенность (слабый мышечно-связочный аппарат).
  • Сбои в обмене веществ (при эндокринных заболеваниях, например, при диабете, или при гормональных перестройках – беременности, кормлении, менопаузе).
  • Заболевания суставов и связок – артроз, остеопороз.
  • Лишний вес.
  • Травмы голеностопа.

Выделяют три стадии развития этой патологии:

I стадия – большой палец под углом менее 20º;

II стадия – большой палец под углом от 25º до 35º;

III стадия – большой палец под углом более 35º.

 

Защити себя сама

Медицинская статистика подтверждает, что из 100 заболевших вальгусной деформацией пальца, всего 15 человек – мужчины, и 85 – женщины.  

На первой (начальной) стадии деформация проявляется болезненными ощущениями во время ходьбы, быстрой утомляемостью, трудностями с ношением обуви, после чего появляются болезненные натоптыши и мозоли. Со временем изменяются форма и положение суставов большого, а также второго пальцев ступни, вырастает «косточка».

Если вы заметили у себя эти симптомы, откажитесь от неудобной, пусть и модной обуви: здоровье на долгие годы ценнее сиюминутной красоты. Если же пальцы уже начали отклоняться и стала заметна косточка, обратитесь за врачебной помощью: вальгусная деформация стопы лечится.

Ее лечение может быть консервативным, то есть длительным и трудоемким, и хирургическим (к нему обычно прибегают в запущенных случаях). Консервативно лечат начальные стадии деформации, причем иногда удается избавиться от нее совсем, и почти всегда — замедлить ее развитие.

Основные способы консервативного лечения: использование специальной ортопедической обуви, ночных шин и супинаторов, межпальцевых прокладок и стелек, ортопедических корректоров; физио- и медикаментозная терапия.

Подобрать эффективную схему лечения вальгусной деформации стопы может только врач. Не занимайтесь самодеятельностью, обращайтесь к специалистам!

 

comments powered by HyperComments