вторник 24 Октября 05:44
16+
Подать объявление

Если желчный заболел

Желчнокаменная болезнь – заболевание, связанное с обменом веществ. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках. О методах лечения этого заболевания мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, заведующей гастроэнтерологическим отделением Дорожной клинической больницы Мариной Паруликовой.

                              

- Марина Владимировна, можно ли желчнокаменную болезнь назвать «болезнью цивилизации»?

- Это на самом деле так. По статистике, в России ежегодно получают оперативное лечение по поводу ЖКБ 100 тысяч человек. Большей частью страдают женщины. В возрасте до 30 лет оперативное лечение получают – 3,8% женщин и 1,8% мужчин, в возрасте до 60 лет – 12,8 и 9,8% соответственно.

XXI век – время борьбы с излишней массой тела. Нерациональные диеты для похудения, малоподвижный образ жизни приводят к нарушению моторики желчного пузыря и риск развития желчнокаменной болезни у данных групп людей увеличивается.

 

- Как привычки в питании влияют на развитие ЖКБ?

- Избыточная калорийная жирная пища, богатая холестерином, нерегулярное питание. В лучшем случае мы завтракаем, потом перекусываем на ходу и наедаемся вечером. Это нарушает моторику желчного пузыря. Когда пища поступает в желудок, желчь начинает оттекать в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи, а если мы не едим, желчь застаивается, выпадает в осадок, образуются камни.

 

-Желчнокаменная болезнь может развиваться бессимптомно. Как не пропустить начало болезни?

-Действительно, человека может ничего не беспокоить какое-то время. Начальные признаки можно выявить на УЗИ. Достаточно ежегодного профилактического осмотра.

В начале болезни человек может почувствовать тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошноту, затем появляются приступообразные боли, повышение температуры. При осложненном течении ЖКБ желтеют слизистые и склеры глаз, может обесцвечиваться стул, моча становится «цвета пива» – всё это показания для обращения к хирургу.

 

- Какие методы лечения ЖКБ существуют?

- В первую очередь хочу сказать, что не стоит заниматься самолечением. Только врач может назначить необходимые препараты и оценить эффективность терапии.

К сожалению, в большинстве случаев, способом  лечения ЖКБ является операция. Терапевты профилактируют риски развития желчнокаменной болезни.

На физико-химической стадии врач ультразвуковой диагностики видит негомогенную желчь – сладж – густую вязкую желчь с  вкраплениями.  На этом этапе терапевт, врач-гастроэнтеролог может назначить лечение. Как правило, это препараты, которые позволяют нормализовать состав желчи и уберечь пациента от ЖКБ. Если уже сформировались камни, то рисковать своим здоровьем не стоит. Нужно вовремя обращаться к врачу, чтобы снизить риски осложнений, в том числе и в послеоперационный период.

К нам поступает много вопросов – дробят ли где-то камни? Камни не дробят, их удаляют оперативным путем.

 

- Правда ли, что жизнь без желчного такая же, как и с ним?

- Сегодня делают малоинвазивные лапароскопические операции. Уже на четвертые сутки пациента выписывают из стационара. Люди быстро возвращаются к обычному образу жизни. Конечно, в течение первых трех месяцев после операции мы рекомендуем соблюдать диету, чтобы избежать развития функциональных нарушений. Пить большое количество жидкости – 2-2,5 литра в день, регулярно питаться: завтрак, обед, ужин и два перекуса, обязательно употреблять овощи и фрукты.

После операции дважды в год необходимо проходить профилактическое терапевтическое лечение, чтобы не допустить образование камней в протоках.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments