вторник 24 Октября 05:45
16+
Подать объявление

Бетонная арифметика

Бетон – один из самых востребованных строительных материалов. Он необходим при обустройстве дорожек и бордюров, укладке фундамента, стяжке пола, возведении мостов. Какой бетон выбрать в каждом конкретном случае читайте в нашем обзоре.

 

Существует несколько разновидностей марок бетона – от М50 до М1000. Цифровое обозначение показывает, какое давление материал может выдерживать.

Так, например, М100 обладает невысокой прочностью, эта марка подходит для оштукатуривания стен и проведения подготовительных работ перед заливкой дорожного полотна или фундамента, как подстилающий слой перед армированием.

М150 используют для тротуарных дорожек и при монтаже бордюров.

М200 применяют для заливки основания под фундамент частного дома, изготовления бетонных полов и стяжек, отмостки, ленточного фундамента.

М300 подходит для возведения фундамента, заборов, строительства монолитных стен. Эта марка чаще всего используется в частном домостроении.

М350 применяют для изготовления ЖБИ-изделий, плит перекрытия, колонн и балок.

Если марка показывает средние технические свойства материала, то классы говорят о прочности бетона при эксплуатации. Обозначаются  классы литерой В в диапазоне 3,5 – 80 Мпа.

На прочность бетона влияет количество и активность цемента, соотношение компонентов смеси, степень уплотнения и качество заполнителей. К примеру, ближайшая марка бетона к классу В10 – М150, к классу В25 – М300.

Морозостойкость обозначается буквой F. Идущая за ней цифра говорит о максимальном количестве циклов замораживания и оттаивания, которые способен выдержать бетон без потери качества. Марки по морозостойкости находятся в пределах от F25 до F1000. Показатель важен для бетона, используемого при наружных работах. Актуально при возведении домов в регионах с холодным климатом и для фундаментов на сильно влажных почвах.

Водонепроницаемость обозначается знаком W от 2 до 20. Числовой показатель в маркировке говорит, при каком давлении водяного столба опытный образец не пропускает воду. Этот показатель имеет значение при строительстве зданий в условиях повышенной влажности. Впрочем, для влажных почв есть специальный, гидротехнический бетон с повышенной устойчивостью к воде.

Текучесть материала обозначается буквой П в диапазоне от 1 до 4. Этот параметр указывает на удобство укладки бетонной смеси. Пластичность раствора можно увеличить при помощи пластификаторов. Если добавить много воды, бетон потеряет прочность.

Повысить качество раствора способны добавки. Модификаторы служат для увеличения прочности и морозостойкости, уменьшения проницаемости и продления срока эксплуатации.

Пластифицирующие добавки позволяют уменьшить расход раствора и увеличить пластичность бетона.

Регуляторы подвижности применяют, когда необходимо сохранить пластичность, к примеру, в процессе долгой перевозки.

Противоморозные добавки позволяют проводить строительные работы с использованием бетонной смеси даже при минусовых температурах.

Добавки для ускоренного набора прочности повышают прочностные характеристики готового бетона.

И наконец, комплексные добавки – для максимально эффективного улучшения бетонной смеси.

 

Чтобы готовое изделие получилось прочным, выбирая бетон, посмотрите на марку, класс, оцените характеристики раствора по морозоустойчивости и влагостойкости.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments