Когда хруст не в радость

Болезни суставов молодеют. Артриты, артрозы, остеохондрозы и подагра всё чаще встречаются у людей в возрасте до 35 лет. Попробуем разобраться в причинах и подготовить план профилактических мероприятий.
Причины
Среди наиболее частых причин развития заболеваний суставов выделяют инфекционные состояния и воспалительные процессы; изношенность суставов, разрушение хрящей и дегенерации связок; травмы и чрезмерные нагрузки на суставы; аллергические реакции и эндокринные патологии. Факторами риска являются наследственная предрасположенность, переохлаждение, гиподинамия, неправильное питание и ожирение.
Из-за воспалений и инфекций развиваются артриты. Их симптомы: боль, отечность, покраснение кожных покровов, повышение температуры тела.
Артрозы, как и другие дегенеративные заболевания, возникают вследствие износа суставов и хрящей. Симптоматика у этих заболеваний уже другая: боли без четкой локализации, хруст при движениях, дискомфорт в суставах.
Профилактика
Чтобы суставы были в порядке, нужно как можно больше двигаться. Начинайте утро с зарядки, старайтесь ежедневно ходить пешком, занимайтесь плаванием. Физическая активность укрепит мышцы, улучшит кровообращение и нормализует обмен веществ.
При избыточной массе тела нужно постараться скорректировать вес. Лишние килограммы увеличивают риски развития патологий суставов.
Для профилактики ряда заболеваний полезно курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, цинк, магний, витамины группы В, С, А, Е, Омега-3, коллаген.
Старайтесь соблюдать низкокалорийную диету. Исключите вредные продукты: жиры, копчености, мучные и сладкие блюда, еду быстрого приготовления, алкоголь, консервацию, сухие завтраки и майонез. Уменьшите употребление соли, замените ее на специи и травы.
При остеопорозе полезны молочные продукты, рыба, морепродукты. При ревматизме и ревматоидном артрите уделите внимание аминокислотам и белковой пище, ограничьте прием соли и углеводов. При подагре сведите к минимуму употребление мяса и рыбы, увеличьте долю круп, молока.
Фасоль – ценнейший источник растительного белка. Полезна любая, но больше всего белка, антиоксидантов и марганца содержит фасоль черного цвета.
При артрозе включите в рацион блюда с коллагеном: холодец, желе, суфле, мармелад. Желатин, содержащийся в них, – настоящее природное лекарство для суставов.
Следите за водным балансом – врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров воды в сутки. Вовремя лечите инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и избегайте переохлаждений. Носите удобную обувь. Соблюдайте режим работы и отдыха, избегайте стрессов.
На заметку:
Кальций содержится в яйцах, сыре, твороге, печени, молоке, орехах.
Фосфор – в отрубях, салатах, рыбе, морепродуктах.
Магний – в семенах подсолнечника, орехах, авокадо, шпинате, гречневой крупе.
Витамины группы В – в говяжьей печени, рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке, гречневой крупе, апельсинах, бананах, авокадо.
Витамины группы С – в яблоках, грушах, сливах, сладком перце, капусте, цитрусовых, черной смородине, зелени.
Одно яблоко в день – прекрасная профилактика артроза и артрита. В этих фруктах содержится кверцетин – антиоксидант, необходимый для выработки коллагена.
Больше всего этого вещества в кожуре свежих яблок красного цвета.