понедельник 25 Сентября 20:15
16+
Подать объявление

Ни поесть, ни поговорить…

Когда во рту появляются ранки и язвочки, боль такая, что не хочется даже шевелить губами. Прием пищи превращается в пытку, и заснуть получается с трудом. Это стоматит – воспаление слизистой оболочки рта.

 

Симптомы

В начале болезни стоматит часто напоминает простуду. У больного повышается температура, появляется ломота в теле, головная боль, увеличиваются лимфоузлы, снижается аппетит, возникает сухость во рту, боль в горле. Позже, в зависимости от природы заболевания, к этим симптомам могут присоединиться опухание и отек мягких тканей во рту, налет на слизистых, образование прыщей и язвочек, жжение и зуд ранок, расстройство пищеварения.

При первых признаках болезни желательно обратиться к стоматологу за врачебной помощью. Он проведет наружный осмотр и при необходимости назначит дополнительные исследования. При подозрении на герпес и кандидоз – бакпосев и ПЦР на выявление ДНК вируса. При упорных стоматитах – анализ крови на глюкозу.

 

Лечение

После диагностики врач назначит терапию. Как правило, в лечение входит местная обработка высыпаний, а также прием медикаментов. Это могут быть антибактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, витамины и минералы.

Фитотерапевты рекомендуют для лечения болезней ротовой полости отвары шалфея, ромашки, коры дуба, тысячелистника, настойку календулы.

Новое слово в лечении стоматита – обработка поврежденной слизистой лазером, что позволяет сократить сроки выздоровления до минимума. Аппарат действует только на зараженные области, дезинфицирует и снижает болевые ощущения.

Во время болезни нужно соблюдать диету. Постараться отказаться от употребления острых, кислых, соленых и сладких блюд, слишком горячей пищи. При кандидозе следует исключить кисломолочные продукты и сладости. Врачи рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Вода выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов и повышает слюноотделение – для увлажнения и дезинфекции ротовой полости.

 

Осложнения

Если не лечить заболевание, могут возникнуть осложнения. К примеру, стоматит может перейти в хроническую форму и «расцветать» при снижении иммунитета в периоды межсезонья, при простуде и травмах ротовой полости. При частых рецидивах на слизистой могут появиться рубцы.

При герпетическом стоматите нагрузка идет на органы зрения, при вирусном – на сердце. Кроме того, стоматит может стать причиной воспалительного процесса в легких, толстой кишке, кровеносных сосудах и мозге.

При гангренозном состоянии повреждаются не только ткани, но и кости. Человек в этом случае может лишиться зубов.

 

Профилактика

Важная роль в профилактике стоматита отводится гигиене зубов и полости рта. Согласно рекомендациям врачей, зубы нужно чистить дважды в день. Каждые полгода необходимо ходить на прием к стоматологу. Своевременно лечить кариес, удалять зубной налет и зубной камень.При наличии зубных протезов проводить их регулярную чистку.

Для обильного слюноотделения и самоочищения полости рта рекомендуются частые приемы жидкой пищи.

Откажитесь от курения, следите за работой желудочно-кишечного тракта и состоянием иммунитета. Своевременно обращайтесь за консультациями к лечащему врачу.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments