понедельник 11 Декабря 12:38
16+
Подать объявление

Икра заморская и другие деликатесы

Садоводы собрали урожай, теперь задача - сделать заготовки, чтобы зимой на столе были витамины и разнообразное вкусное меню.

 

Кабачковая икра

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кабачки – 1,5 кг,
Сладкий перец – 2 шт.,
Помидоры – 800 г,
Чеснок – 50 г,
Растительное масло – ½ стакана,
Уксус 9% - 2-3 ст. л.,
Соль – 2 ст. л.,
Сахар – ½ стакана,
Черный молотый перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи вымыть. У кабачков удалить семена. Нарезать кабачки кубиками, перец нарубить на мелкие кусочки. Помидоры прокрутить через мясорубку, чеснок пропустить через пресс.

Пюре из помидоров вылить в кастрюлю, добавить чеснок. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и прокипятить несколько минут. Добавить сахар, соль и хорошо перемешать. Добавить нарезанный перец и кабачки. Перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить подсолнечное масло и варить 40 минут на медленном огне.

Подготовить банки – обработать паром по 10 минут каждую. Крышки опустить в кипящую воду на несколько минут.

Когда сорок минут приготовления заготовки пройдут, добавить в нее уксус и черный молотый перец.

Выложить икру в банки, банки закатать. Поставить банки в темное место, укрыть одеялом. Когда остынут, убрать на хранение в погреб или в холодильник.

 

Баклажанная икра

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны – 5 кг,
Помидоры – 2 кг,
Сладкий перец – 2 кг,
Соль, чеснок –  по вкусу,
Растительное масло – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны промыть в прохладной воде, очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.

Помидоры нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.

Баклажаны прокрутить через мясорубку. Помидоры и перцы прокрутить на мясорубке вместе.

Затем смесь перцев и помидоров обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок и тщательно всё размешать.  

Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и убрать банки на хранение.

 

Аджика с баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны – 1 кг,
Помидоры – 1,5 кг,
Сладкий перец – 1 кг,
Чеснок – 300 г,
Острый перец – 4 шт.,
Подсолнечное масло – 250 г,
Уксус 6% - 100 г,
Сахар – 1 ст.л.,
Соль – 1 десертная ложка,
Петрушка и укроп – по 1 пучку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сладкий и острый перец, помидоры, чеснок пропустить через мясорубку. Выложить в кастрюлю или таз, добавить соль, сахар, порезанные кубиками баклажаны и влить растительное масло. Варить 50 минут.

Зелень  мелко нарезать, положить в посуду к овощам, варить еще 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.

 

Хренодер

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Корень хрена – 200 г,
Помидоры – 1 кг,
Чеснок – 200 г,
Соль – 30 г,
Сахар – 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки, удалить плодоножки. Корень хрена очистить от шкурки. Чеснок очистить.

Хрен, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Смешать все овощи вместе, добавить сахар и соль. Еще раз тщательно перемешать. Затем готовый хренодер разложить по стерилизованным банкам и закатать.

 

Лечо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры – 2 кг,
Морковь – 1 кг,
Перец сладкий – 1 кг,
Масло подсолнечное – 5 ст. л.,
Уксусная кислота 70%  – 1 ст. л.,
Сахар – 5 ст. л.,
Соль – 1 ст. л.,
Вода – 150 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры вымыть, нарезать на крупные кусочки, перекрутить через мясорубку. Получившееся пюре выложить в большую кастрюлю или таз, добавить сахар, соль, масло. Перемешать. Довести смесь до кипения. Варить в течение 40 минут при слабом кипении.

Морковь очистить, нарезать соломкой, у перца удалить семена, нарезать крупными продольными полосками. Положить морковь и дольки перца к томатам, тушить всё вместе еще 20 минут.

Снять лечо с плиты, налить уксусную кислоту, перемешать и выложить овощную смесь в стерилизованные банки. Закатать металлическими крышками, убрать под теплое одеяло до остывания.

 

 

comments powered by HyperComments