вторник 24 Октября 05:43
16+
Подать объявление

Подготовка сада к зиме

С наступлением осени сад начинает готовиться к зиме. В этот период важно правильно завершить агротехнические мероприятия, чтобы деревья и кустарники запасли необходимые питательные вещества, укрепили корневую систему, хорошо пережили заморозки и дали богатый урожай на следующий год.

 

Санитарная обрезка

В южных регионах осенняя обрезка деревьев и кустарников – привычное дело. Ее проводят для омолаживания, осветления и прореживания сада. В Сибири климатические условия диктуют совсем другую агротехнику, сводя осеннюю обрезку к санитарным мероприятиям. После обрезки на деревьях остаются раны и растения вынуждены тратить

запасенные для зимы питательные вещества, чтобы эти раны затянулись. Ритмы жизни сбиваются и понижается морозостойкость, растения испытывают шок. Незатянувшиеся раны становятся воротами для проникновения инфекции, и уже весной на месте срезов может появиться гниль. В суровые зимы сильная обрезка грозит саду гибелью.

И все же: что необходимо обрезать осенью? У плодовых деревьев обязательны к удалению сухие, старые и больные ветки. У кустарников к уже перечисленным можно добавить слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Санитарная обрезка позволяет защитить крону от чрезмерной нагрузки снега и улучшить здоровье растения в целом.

Отбракованные ветки вырезаем острой садовой пилкой или секатором. Если сомневаетесь, удалять какую-то ветвь или нет, лучше оставьте ее до весны.

Образовавшиеся раны необходимо обработать садовым варом, замазкой или масляной краской. Даем ране подсохнуть и обрабатываем любым из этих средств. Эта мера защитит дерево от лишней влаги. Перед морозами желательно повторить нанесение замазки еще раз.

 

Подкормка деревьев и кустов

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина говорит, что осенью плодовым и ягодным культурам необходимы поливы. В это время происходит отток питательных веществ из листьев в кору растений. Чтобы кора укрепилась, и произошла закладка плодовых почек, следует совместить поливы с внесением удобрений. Осенью проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Как удобно – в сухом или жидком виде под крону куста. Вместо промышленных фосфорно-калийных удобрений можно использовать древесную золу (250 г на м2), в которой содержится 75% фосфора, до 14% калия, около 40% кальция и другие микроэлементы.

Азот для осенних подкормок не подходит. Он активизирует рост побегов, это снижает их созревание и негативно сказывается на общей холодоустойчивости растений. А достаточное количество фосфора и калия, наоборот, благоприятствует улучшению зимостойкости и способствует накоплению в плодах сахара, красящих и ароматических веществ, улучшает их лежкость.

comments powered by HyperComments