вторник 24 Октября 05:46
16+
Подать объявление

Закрыли на зиму

Лето в Сибири стремительное, а некоторые строительные работы можно выполнять только при плюсовых температурах. Что предпринять, если стройка не успевает закончиться до наступления холодов? В этом случае поможет консервация строения на зиму.

Короткий световой день, минусовые температуры, нехватка финансов. Стоит бросить стройку на полпути, и здание разрушится под воздействием дождя, снега, солнечного света и грунтовых вод. Сохранять то, что построено, до лучших времен, следует по правилам.

 

Если готов фундамент

Не рекомендуется консервировать строительство на этапе создания котлована. Есть риски ослабления грунта и осыпания стенок.

Если фундамент готов, чтобы не начались разрушения его нужно защитить от влаги. Вода, проникшая в поры, при минусовых температурах будет расширяться. Гидроизоляцию проводят рубероидом или армированной пленкой, сверху придавливают песком или грунтом. Для теплоизоляции вокруг фундамента насыпают слой шлака или опилок. Котлован засыпают грунтом, продумав систему стоков для отведения грунтовых вод. При наличии подвала обязательно делают перекрытие, закрывают все окна в цоколе и верх слоем гидроизоляции.

 

Если стоят стены

К консервации такого строения лучше подойти на этапе готового перекрытия первого этажа. Для этого на перекрытие кладут рубероид или полиэтилен, стыки проклеивают скотчем, края гидроизоляции прижимают рейками.

Если перекрытия нет, по верху стен необходимо сделать армирующий пояс и закрыть их слоем гидроизоляционного материала. Высокие стены дополнительно укрепить при помощи распорок. Пол накрыть соломой или опилками, сверху настелить пленку и придавить ее грунтом или песком.

Если есть возможность можно установить временные перекрытия из обрешетки. Проемы закрыть досками, а сверху прикрепить полиэтиленовую пленку. Для защиты фундамента от влаги нужно сделать отмостку и позаботиться об отводе грунтовых вод.

 

Если есть стены и стропила

Когда готовы стены, сделано перекрытие и возведена стропильная конструкция, для надежной консервации строения на зиму будет правильно сделать временную крышу. На стропила крепят обрешетку и при помощи реек накрывают рубероидом или другим гидроизоляционным материалом. Фронтоны и проемы зашивают досками или деревянными щитами.Обустраивают канавки и делают отмостку.

Если дом строят из дерева, необходимо в зиму обработать его антисептиком и все стыки и швы заделать паклей.

При правильной консервации строения на зиму весной можно будет сразу же продолжать работы, а дом получится качественным и долговечным.

comments powered by HyperComments