вторник 24 Октября 05:46
16+
Подать объявление

Дом из бруса. Есть ли плюсы у зимнего строительства?

Ушли в прошлое те времена, когда с осени до весны стройки были заморожены. Сегодня многие строительные работы могут активно вестись и зимой. А брусовое строительство в холодное время года имеет даже некоторые преимущества по сравнению с летним.

 

Сухое дерево

Первый плюс в пользу зимнего строительства – свойства древесины. Тот стройматериал, который был заготовлен зимой, - «сухой», без лишней влаги, ведь движение сока в стволах деревьев прекращается еще осенью. Значит процесс усушки бруса пройдет быстрее, с минимальными деформациями, без зазоров и трещин. И теплоизоляция здания не пострадает. Зимний лес более прочный, этому способствует природное явление – сужение колец. В холодное время вымораживание влаги в брусе идет медленно, а усадка дома получается более равномерной. Время ожидания для зимнего сруба составляет около 9 месяцев вместо 12, как при летнем строительстве.

Минимальной влажностью обладает клееный брус. Дом из него можно построить всего за один сезон, не дожидаясь естественной усадки.

Зимняя древесина – чистая, без пыли, грязи и дождей, она меньше подвержена вредному воздействию грибков и насекомых, что снижает риски преждевременного гниения и увеличивает сроки эксплуатации. В холодное время отпадает необходимость обрабатывать брус защитными растворами и антисептиками, но это нужно будет сделать летом – для профилактики.

 

Экономия

В зимнее время можно существенно сэкономить на стройматериалах и на стоимости работ по возведению коробки дома из бруса. Весной цены на древесину увеличатся примерно на 10-20%. Это связано с инфляцией, ростом цен на стройматериалы и сезонным увеличением спроса.

Дополнительный плюс – отсутствие ажиотажа. При строительстве в холодное время года вы получите качественно выполненную работу без спешки. И возможность выбрать лучшую бригаду строителей, а не довольствоваться тем, что досталось в связи с большим спросом на рабочие руки.

 

Особенности фундамента

Если вы планируете для деревянного дома традиционный ленточный монолитный фундамент, то лучше всего подготовить его заранее, еще до наступления холодов.

Основание, возведенное до зимы и имеющее значительную нагрузку от стен в холодное время, будет меньше подвергаться пучению грунта. Это снизит деформационные риски, как фундамента, так и всей брусовой конструкции.

Конечно, современные технологии и специальные добавки для бетона позволяют возводить фундамент даже в холодное время года. И все же наиболее подходящим для зимнего фундамента будет свайно-винтовой вариант. Его обустройство не доставит никаких проблем даже в морозы.Чего не скажешь о древесине. Низкая температура воздуха (отминус 25 градусов) делает дерево хрупким, что усложняет ряд операций по распиловке, вырубке венцовых чашек и пазов. Древесина на морозе может растрескиваться. Этого не случиться, если все манипуляции проводить в теплом помещении и на стройплощадке соединять комплектующие уже без дополнительной подгонки.

Учитывая особенности работы с древесиной, тщательно подбирайте бригаду строителей – с соответствующими навыками и более высокой квалификацией.

 

Стропильная система

Когда стены выложены до нужной высоты, начинается еще один непростой и очень важный этап – устройство кровли. Чтобы конструкция служила долгие годы, материалы для стропильной системы и обрешетки должны быть качественными. Древесина для обустройства кровли не может иметь большого количества сучков, трещин и других изъянов. Больше других для этих целей подходят сосна и ель, древесина этих пород прочна и хорошо поддается обработке.

Все деревянные элементы необходимо пропитать специальными составами до монтажа кровли. Сегодня есть возможность не заниматься этим самостоятельно, а сразу заказать древесину, импрегнированную под давлением.

Не бойтесь строить из бруса в холодное время года. Дома, поставленные зимой, нисколько не уступают летним вариантам, а по некоторым показателям даже имеют преимущества. Выбирайте опытных специалистов, которые смогут грамотно возвести дом, баню или коттедж в зимние месяцы.

 

Измеряем влажность

Определить влажность древесины поможет прибор влагомер. За нормальную влажность принимают значение в 12%. Допустимые показатели влажности бруса для строительства – 8-20%.

 

 

Олеся Булыга

 

 

comments powered by HyperComments