понедельник 11 Декабря 07:22
16+
Подать объявление

Похрустим?

За окном октябрь-капустник. В этот месяц поспевает главный овощ, без которого раньше не обходился ни один обед на Руси. Помните, герои  комедии «Ширли-Мырли» говорили:  «Хорошая закуска квашеная капуста – и подать не стыдно, и съедят – не жалко».

Шутки шутками, а между тем соленая капуста – блюдо вкусное, малокалорийное и витаминное. В зиму очень полезный продукт, который годится и на каждый день, и в праздники. На дачных форумах хозяюшки делятся рецептами маринования, квашения и соления капусты.

 

Капуста сладкая

Ингредиенты: капуста белокочанная - 2,5 кг, морковь, лук, болгарский перец – по 0,5 кг, растительное масло - 1 стакан, соль - 2 ст.л., сахар - 200 г, уксус - 2 ст.л.

Приготовление: нашинковать капусту, нарезать перец полосками, лук полукольцами, морковь соломкой. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить на 40 минут, чтобы выделился сок. Переложить в стерилизованные банки. Закрыть крышками и убрать в холодильник.

 

Капуста по-корейски

Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, соль, приправа «янним» из острого красного перца и чеснока.

Приготовление: нарезать кочан на сегменты, сложить в емкость. В воде развести соль, не жалея, и залить капусту. Положить сверху груз. Оставить на три дня. Морковь натереть на корейской терке и смешать с приправой «янним» по вкусу. Капусту вместе с морковью переложить в банку. Снова залить соленой водой (солим в меру). Оставить еще на три дня и убрать в холодное место.

 

Капуста по-грузински

Ингредиенты: капуста белокочанная - 1 шт., свекла - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 1 головка, перец острый - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., перец черный горошком - 4-6 шт. Для рассола: вода - 1 л, сахар - 0,5 стакана, уксус 9% - 0,5 стакана, соль крупная - 2 ст. л.

Приготовление: свеклу и морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту крупными кусками. Чеснок и острый перец мелко нарезать. Добавить горошины перца, перемешать и сложить в банку. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус. Горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть  капроновой крышкой. Оставить в комнате на 12 часов. Хранить в холодильнике.
 

На заметку: чтобы капуста получилась хрустящей и сочной нужно правильно выбрать исходный продукт. Для засолки берем поздние сорта. Кочан выбираем плотный, с белыми листьями, хорошей кочерыжкой, без каких-либо повреждений. Эта капуста вызрела, набралась сладости и годится для засолки.

comments powered by HyperComments