понедельник 11 Декабря 07:25
16+
Подать объявление

Болезни сердца - «эпидемия» XXI века

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Накануне этой даты мы встретились с кардиологом Национального центра имени академика Е. Н. Мешалкина Ириной Малетиной.

 

- Ирина Валерьевна, какой возраст считается наиболее опасным для развития заболеваний сосудов и сердца?

- Сердечно-сосудистые заболевания не случайно называют «эпидемией XXI века».

Несмотря на улучшение качества диагностики и лечения, ССЗ все еще являются главной причиной смертности во всем мире. Понимание причин развития этих заболеваний, а также расширение возможностей в области их профилактики, диагностики и лечения – один из ключевых приоритетов сегодняшней кардиологии.

За здоровьем сердца необходимо следить с рождения. До 5 лет маленькие пациенты имеют риски проявления врожденных пороков сердца. Любые шумы – это звоночек, который требует более детального обследования у кардиолога. Уже в школе подростки на фоне перегрузок сталкиваются с повышением артериального давления. Гормональные изменения, физическое и умственное перенапряжение могут стать предпосылками подъема давления. Помолодела и ишемическая болезнь сердца. Если раньше за помощью к врачу обращались в основном пациенты, кому уже за 50 лет, то сегодня приходят даже те, кому еще нет и 30.

 

- Как отличить сердечную боль от невралгии?

- Обычно сердечная боль связана с физической нагрузкой, локализуется за грудиной, кратковременна (длится несколько минут), носит давящий характер, может отдавать в плечо, руку, челюсть и сопровождаться чувством нехватки воздуха, изменением артериального давления и частоты пульса. Эта боль проходит через 3-5 минут после приема нитроглицерина и других сердечных препаратов. Исключение – инфаркт миокарда. Сильная боль не снимается лекарствами. Нужно вызвать скорую помощь.

Боль, которая связана с невралгией, более длительная, ноющая, усиливающаяся при перемене положения тела, глубоком вдохе или выдохе, кашле или чихании. Боль не снимается нитроглицерином. Пульс и давление остаются в норме. Боли усиливаются при прощупывании ребер и промежутков между ними, могут опоясывать грудную клетку.

 

- В чем секрет здоровья сердца и сосудистой системы?

- Сбалансированное питание плюс «сердечные» витамины А, С, Е и В. Очень полезны для сердца натуральные растительные масла и жирная морская рыба, богатые незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Фрукты, овощи, орехи и продукты из цельного зерна предоставят организму не только большинство важных питательных веществ, но и не дадут появиться лишнему весу. А вот жирное мясо, солености и копчености из рациона лучше исключить – их считают провокаторами сердечных заболеваний из-за повышенного содержания насыщенных жиров и соли.
Регулярное занятие физическими упражнениями: это снизит риск возникновения сердечных заболеваний. Упражнения укрепляют сердце, помогают ему более эффективно работать.
Борьба с вредными привычками (курение, алкоголь).
Контроль за артериальным давлением и сахарным диабетом. Если пациент болен диабетом, необходимо следить за уровнем сахара в крови каждый день; нужно знать показатели гликозилированного гемоглобина НbA1c, это единица, которой измеряется уровень сахара в крови; показатель должен быть меньше, чем 7,0.

 

- Какие обследования должен включать кардиологический чек-ап?

- «Золотой стандарт» обследования при подозрении на ССЗ включает в себя: общеклинические анализы : общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови с липидным спектром (определение количественного и качественного состава жирных кислот), уровень глюкозы в крови, гормоны щитовидной железы и инструментальные обследования: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭГК и суточное мониторирование артериального давления, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ сонных артерий, глазного дна, почек.

 

- В последнее время нас запугали холестерином. Чем «хороший» холестерин отличается от «плохого»?

- Холестерин – вещество, которое нужно нашему организму. Он входит в состав клеточных мембран, половых гормонов. Норма общего холестерина 3,5-4,5 ммоль/л.

Если холестерина накапливается очень много, он преобразуется в так называемые атеросклеротические бляшки, располагаясь вдоль внутренних стенок артерий и приводящих с течением временик сужению сосудов.

Депо холестерина – это печень. Он там синтезируется и расщепляется. Для нормального функционирования печени и поддержания баланса фракционного холестерина необходимо проводить профилактические мероприятия. Для стабилизации уровня холестерина подбирается медикаментозная терапия.

 

- Еще один «рекламный герой» – антиоксиданты. Для чего они нужны?

- В организме человека протекает множество биохимических процессов. Один из механизмов – окисление. Когда все органы и системы работают нормально, эти процессы контролируются. При дисбалансе появляется избыток свободных радикалов, разрушающих клетки. Антиоксиданты – вещества, которые должны стабилизировать действие свободных радикалов. Но принципиальной доказательной базы этой теории на сегодняшний момент нет.

 

- Был ли случай в вашей практике, когда человек побеждал болезнь вопреки всем прогнозам?

- Таких примеров много. Когда пациенты своевременно обращаются за врачебной помощью, это избавляет их от возможных фатальных осложнений заболеваний, происходит улучшение качества жизни. Современные подходы к лечению с использованием малоинвазивных технологий позволяют минимизировать интраоперационные риски и получить хорошие прогнозы. Мы всегда радуемся, когда пациенты возвращаются к привычному для них ритму жизни.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments