среда 22 Ноября 19:43
16+
Подать объявление

Сосуды курильщика

У здорового человека сосуды работают исправно, поставляя к системам и органам необходимое питание и кислород и забирая от них отходы жизнедеятельности. В организме курильщика сосудистые реки загрязнены токсинами и канцерогенами. Транспортные артерии под воздействием никотина становятся похожи на сточные канавы. Организм начинает давать сбои – то сердце кольнет, то ноги похолодеют… Это кричит о помощи кровеносная система.

Курение – одна из причин болезней сосудов. Никотин сужает просветы кровеносных артерий, капилляров и вен, в ответ на это запускается масса химических и нервных реакций. Сердце начинает работать более интенсивно, артериальное давление повышается, сосуды изнашиваются, в крови возрастает уровень холестерина.

У заядлых курильщиков чаще диагностируют инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, ишемическую болезнь, стенокардию, атеросклероз.

Всего одна выкуренная сигарета, и частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. За сутки сердце курильщика сокращается на 20 тысяч раз больше, чем сердце здорового человека.

Табачный дым за несколько секунд по кровеносной системе разносится по всему организму. Системы и органы вместо кислорода получают оксид углерода. Тромбоциты прикрепляются к стенкам сосудов и образуют тромбы, увеличивая риски развития инсультов и инфарктов.

Никотин называют врагом для мозга, под воздействием табачного дыма появляются сильные головные боли, головокружения, ухудшается память.

Каждую секунду наш мозг обрабатывает сотни и тысячи сигналов, получает массу информации от органов и систем. При курении человек испытывает прилив энергии и удовольствие. Но этот эффект кратковременный. Действие от выкуренной сигареты постепенно снижается и вместо эйфории курильщик начинает чувствовать раздражение. Инстинктивно руки снова тянутся к сигарете. Это уже зависимость – психологическая и физиологическая. Сосуды сужаются, при повышении артериального давлении или в случае образования тромбов в разы вырастает риск возникновения инсульта.

Страдают и ноги курильщика, при постоянном отравлении организма никотином появляются боли, хромота. Стенки сосудов обрастают атеросклеротическими бляшками, появляется угроза образования тромбов. 

О болезнях сосудов говорят тревожные сигналы:  частые головные боли и головокружения, обмороки, появление шума в ушах, ухудшение памяти, сна и концентрации, появление тревожности, чувство тяжести и боли в ногах, отеки конечностей, повышенное артериальное давление.

Курение может стать так же причиной аневризмы брюшного отдела аорты – расширения сосудов с угрозой их разрыва. Эта сосудистая болезнь появляется, когда стенки аорты становятся тонкими и слабыми.

В дополнение к уже перечисленному у хронических курильщиков снижается иммунитет, ускоряется старение организма и уменьшается работоспособность.

 

Курить или не курить?

Если вы выкуриваете более пяти сигарет в день и вам больше 30 лет – стоит серьезно задуматься о состоянии своего здоровья. Пройдите обследования у терапевта и кардиолога для исключения или подтверждения тромбофлебита, атеросклероза, артериальной гипертензии и облитерирующего эндартериита. После 40 лет такие обследования должны стать регулярными – для предупреждения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии.

А если вы хотите понянчить внуков, стоит всерьез заняться реанимацией своего здоровья и позаботиться об укреплении сосудов. Чем раньше вы расстанетесь с сигаретами, тем больше шансов выйти на пенсию без букета болезней.

При диагностировании любого из перечисленных недугов медикаменты будут не эффективны, если вы навсегда не расстанетесь с сигаретой

Треть смертей от инсульта, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца происходят на фоне хронического курения.

 

Новая жизнь

Давайте посмотрим, что происходит в организме экс-курильщика? Уже через треть суток нормализуется содержание кислорода в крови, спустя два дня включаются в работу вкусовые рецепторы и человек начинает более остро чувствовать вкус и запах, через неделю улучшается цвет кожи, через месяц сходят на нет головные боли и исчезает кашель, через полгода нормализуется пульс, появляется желание заниматься физкультурой, через год снижаются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый вправе поставить правильный знак препинания: курить нельзя бросать.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments