среда 22 Ноября 19:33
16+
Подать объявление

Осенние работы в саду

С приходом осени природа начинает готовиться к зимнему сну. Теплые дни закончились, но деревья и в этот период нуждаются во влаге и питательных веществах. Чтобы сад без осложнений перенес зимние морозы, следует провести предзимний полив и подкормить плодово-ягодные, декоративные и хвойные породы.

 

Поливают деревья для того, чтобы напитать их достаточной влагой. Зимой, не смотря на то, что вода замерзает, испарение происходит, хоть и медленно. Также влага испаряется из ветвей растений, поэтому деревья, которые не получили перед зимой достаточного количества влаги, при низких температурах могут иссушаться. Кора сморщивается, повреждается надземная часть деревьев.

Не стоит пренебрегать подзимним поливом, даже в случае, если осенью часто идут дожди: дождевой влаги, скорее всего, останется недостаточно. Необходимый запас воды на зимний период составляет 60-90 литров на м2. Рассчитывая количество воды для подзимнего полива, учитывают возраст и размеры растений. Например, для смородины или крыжовника требуется 4-5 ведер воды, а для больших деревьев  - от 7 до 10 ведер на каждое. Чтобы вода быстрее впитывалась, а земля смогла обогатиться кислородом, землю вокруг растений следует взрыхлить или перекопать. Подзимний полив осуществляют с конца октября до середины ноября. Не следует обильно поливать растения, пока не начнется листопад. Это может привести к затяжному росту побегов и негативно повлиять на зимовку растений.

После полива самое время провести предзимнюю подкормку растений жидкими имунномоделирующими удобрениями в соответствии с инструкцией. За счет чего растения смогут обогатиться витаминами и питательными веществами, возрастет урожайность следующего года. После подкормки почву надо взрыхлить и замульчировать листьями, соломой или торфом. В таком виде земля меньше подвержена промерзанию. Зимостойкость и урожайность плодовых деревьев зависит от ухода за садом осенью. Полив и подкормка растений именно в это время обеспечивает им иммунитет к сложным погодным условиям и способствует хорошему развитию в будущем году.

Однако не рекомендуется проводить осенний полив деревьев на участках с глинистой почвой, низинах, с близким залеганием грунтовых вод. 

comments powered by HyperComments