среда 22 Ноября 19:34
16+
Подать объявление

Вертикальный сад

Живя в суровом сибирском климате, когда холодное время года занимает большую часть месяцев, хочется окружить себя зеленью. Пусть это будет небольшой, но райский уголок для релаксации и восполнения энергии. Фитостены – интересное современное решение данного вопроса.

 

Фитостены являются альтернативой традиционному озеленению на окнах квартир. Но благодаря своему компактному размещению вдоль стены, конструкция является выигрышной. Вся красота зеленого «ковра» на виду, растения не прячутся за портьерами и не теснятся на подоконнике. И даже ухаживать за зеленой стеной становится намного проще, чем за цветами, расставленными по всей квартире.

Кроме того, наличие дома фитостены станет полезным и для здоровья человека: зеленый ковер будет играть роль естественного воздушного фильтра, очищая воздух в помещении и охлаждая его в летнее время за счет испарений влаги.

Плюсы конструкции очевидны. Но неподготовленному человеку трудно даже представить, как создать такую зеленую стену, чтобы было красиво, растения сочетались, а главное чувствовали себя замечательно в условиях недостаточной освещенности. И пожалуй, самое сложное – как всю эту красоту поливать, чтобы не развести грязь и плесень.

Справедливое решение – доверить создание стены профессионалам. Зеленые мастера сделают проект под условия определенной квартиры, учтут все факторы и продумают инженерные вопросы с автоматической системой полива и дополнительным освещением, словом создадут комфортный микроклимат, чтобы и растениям было уютно жить в такой стене и хозяевам за ними ухаживать.

 

Самоделки

Уверены, что справитесь сами? Тогда за дело! Фитоконструкции могут быть самых разных размеров, можно начать с небольшого панно на стене, мебели или прямо на рабочем месте у компьютера. Продумайте полив и подбирайте будущее месторасположение зеленой картины исходя из этого. Помните, что вода губительна для мебели и большинства отделочных материалов.

Если есть возможность, хорошим «домиком» для растений станет встроенная ниша в стене. Чаще всего врезные полки делают из алюминиевого профиля и гипсокартона. Для зеленой полки выбирайте влагостойкий гипсокартон, подойдут также сибит, бетон, кирпич. Прикрепите на стену любой водонепроницаемый материал (поликарбонат, полиэтилен), чтобы защитить ее от влаги.
Фитостроители рекомендуют не утяжелять конструкцию. Каркас лучше сделать из легкой металлической рамы. На основу необходимо закрепить пластиковые контейнеры для посадки растений. В контейнеры можно насыпать грунт или воспользоваться специальными материалами, например, полимерным войлоком, который очень легкий и станет отличным пристанищем для корней.

Чтобы растения не испытывали жажды и не страдали от дефицита света, нужно продумать питание и освещение. Сегодня в широком доступе системы капельного полива. Подойдет и традиционный вариант – точечный полив.

Обеспечить зеленую стену дополнительным светом помогут фитолампы или встроенные светодиодные ленты вдоль линии посадок.

 

Уход за живой стеной

Помимо полива и света растения нуждаются в дополнительном уходе. Важно вовремя проводить прищипки зеленых посадок, чтобы не допустить их разрастания. Отцветшие бутоны и засохшие листья необходимо срезать, а заболевшие растения заменять новыми.

Если воздух в помещении сухой, время от времени растения нужно опрыскивать.

 

Новоселы для зеленого микрорайона

Растения для фитостены выбираем легкие, с небольшой корневой системой, нетребовательные к внешним условиям. Засухоустойчивые и теневыносливые растения – это разные виды папоротников, бегонии, суккуленты, очиток, калатеи, эхиверии. Хорошо на зеленой стене будут смотреться вьюны типа ипомеи и душистого горошка.

Чтобы сделать стену не только красивой, но и полезной, можно превратить ее в своеобразную фитогрядку и выращивать на ней мяту, чабрец или клубнику. В снежную зиму такой вертикальный огород внутри квартиры поможет бороться с инфекциями и депрессией.

 

Разновидности фитостен

Минимизированные варианты фитостен – картины и модули из зеленых растений. Их достоинство в мобильности. Такие панно могут переезжать из комнаты в комнату, располагаясь не только на стенах, но и став украшением зон отдыха.

Ближайшие родственники фитостен – зеленые «аквариумы». Для их создания используют небольшие прозрачные емкости, в которые «высаживают» папоротник, хлорофитум, сциндапсус и другие растения. Для увеличения декоративного эффекта можно добавить в аквариум цветной песок, камушки и ракушки.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments