среда 22 Ноября 19:32
16+
Подать объявление

«Сладкая» болезнь

По данным ВОЗ, диагноз сахарный диабет имеют около 400 млн человек, и это число постоянно растет. Как распознать первые признаки сахарного диабета, мы узнали у кандидата медицинских наук, главного эндокринолога Новосибирской области, заведующего эндокринологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Олеси Шабельниковой.

 

- Олеся Юрьевна, объясните, что такое инсулин и для чего он нужен?

- Инсулин является гормоном, который образуется в поджелудочной железе и поступает из нее непосредственно в кровеносное русло. Инсулин обеспечивает свободное поступление глюкозы из крови внутрь клеток, при этом клетки получают необходимую им энергию, а в крови не формируется избытка глюкозы. При снижении уровня инсулина, либо нарушения действия инсулина развивается гипергликемия (повышение уровня глюкозы крови) – сахарный диабет.

 

- Что является нормой, а что уже диабет?

- В норме уровень глюкозы крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак (т.е. в утренние часы, после 8-14 часов ночного голода) ее уровень составляет до 6,1 ммоль/л, а после приемов пищи не превышает, как правило, 7,8 ммоль/л.

Между нормой и сахарным диабетом есть переходное состояние с довольно сложным названием: нарушенная толерантность к глюкозе (к нему относят все случаи, при которых уровень глюкозы крови натощак ниже диабетического уровня, а через два часа после нагрузки составляет 7,8-11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает высокую вероятность развития диабета в будущем (неофициальное название предиабет). В последние годы введено еще одно понятие: нарушенная гликемия натощак (уровень глюкозы крови натощак от 6,1 до 7,0 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой – в пределах нормы), – которое также рассматривается как фактор риска дальнейшего развития диабета.

 

-Диабет называют «тихим убийцей». Люди могут жить с этим заболеванием, даже не подозревая о нем. Какие симптомы должны насторожить?

 

- К наиболее типичным признакам гипергликемии относят:

• жажду;

• учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи;

• слабость, утомляемость;

• плохое заживление ран и повреждений кожи (легко возникает нагноение);

• снижение массы тела;

• зуд кожи или слизистых оболочек.

При значительной гипергликемии, как правило, изменяется самочувствие, появляются определенные ощущения. Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе, могут отмечаться один или два из них. Бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят человека лишь в начале заболевания, а потом организм как бы привыкает жить на фоне гипергликемии, и эти ощущения исчезают. Опыт показывает, что часто люди не отмечают плохого самочувствия даже при уровне глюкозы крови 14-16 ммоль/л. Именно поэтому сахарный диабет часто выявляется случайно при медицинском осмотре или обследовании перед плановой госпитализацией или оперативным лечением.

 

comments powered by HyperComments