понедельник 11 Декабря 07:26
16+
Подать объявление

Всё склеится!

Ремонт можно делать круглый год. Иногда, чтобы квартира преобразилась, достаточно всего лишь поменять обои. Для этого не обязательно обладать какими-то специальными навыками, нужно только знать, что делать и в какой последовательности.

 

Готовим стены

Первый этап – подготовка стен. Снимаем старые обои при помощи шпателя или ножа. Если обои «сидят» на стенах плотно, можно их намочить из пульверизатора или воспользоваться мокрой тряпкой.

Если вы будете клеить обои на крашеные стены, то от этого старого покрытия также лучше всего избавиться. Сделать это можно при помощи смывки.

Теперь необходимо осмотреть стены. Неровные поверхности – исправить слоем штукатурки, трещины и сколы – замазать шпатлевкой. И наконец, стены нужно обработать грунтовкой. Для этих целей подойдет разбавленный обойный клей или специальный грунтовый раствор. Нанесите его на поверхности валиком и оставьте сохнуть на сутки. Этого времени как раз хватит на покупку новых обоев.

 

Считаем рулоны

Чтобы определиться с количеством обоев, нужно знать площадь оклеиваемых поверхностей. Измеряем периметр комнаты. К примеру, при ширине комнаты 3 метра и длине 5 метров, получаем периметр 16 м. Стандартный размер рулона – 0,53х10 м. При высоте стены 2,5 м из одного рулона получается 4 полосы (суммарная ширина – 212 см). Делим периметр на суммарную ширину и получаем 7,5 рулонов. Округляем до целого числа в большую сторону, получаем 8 рулонов.

Если обои с рисунком и требуют совмещения, необходимо учесть раппорт – расстояние между элементами узора. Обычно в таком рулоне получается три целых полосы и еще обрезки, которые пойдут для оклейки стен под окнами или над дверью.

В интернете есть онлайн-калькуляторы, которые позволяют более точно высчитать количество обоев, не беря в расчеты площади окон и дверей.

 

Клеим обои

Есть общие рекомендации, как клеить обои. Например, профессионалы советуют начинать оклейку от окна к двери – так меньше заметны стыки. Первую полосу нужно клеить по отвесу. Берем нитку, привязываем к ней груз, опускаем вдоль стены и чертим линию. Клеим полосу вдоль этой линии, а следующие – по первой. Если ровнять полосы по потолочной линии, полоса может уйти в бок. Стараемся, чтобы угол не пришелся на первую полосу.

Бумажные обои можно клеить встык или внахлест. Клей разводим согласно инструкции на упаковке. Отрезанную полосу намазываем клеем на полу и оставляем на пару минут. Ждать дольше не желательно – обои очень тонкие и могут размокнуть. Полосу обоев прижимаем к стене валиком, стараясь не растягивать полотно и в то же время избавиться от пузырей воздуха.

Виниловые обои клеем встык. Сначала грунтуем клеем стены, а через 20 минут к ним прикладываем намазанную полосу обоев. Разглаживаем обои от центра к краям.

Флизелиновые обои не требуют намазывания полотна, достаточно обработать клеем стены.

Фотообои клеим на специальный клей. Поверхность должна быть идеально ровной – зашпатлеванной, зашкуренной и прогрунтованной. Важно следить за соблюдением углов – они должны быть 90 градусов. Отдельные куски картины промазываем клеем и сразу же наклеиваем на стену, аккуратно разглаживая валиком.

comments powered by HyperComments