понедельник 11 Декабря 07:26
16+
Подать объявление

Положили на пол

Линолеум – настолько универсальное напольное покрытие, что встретить его можно, где угодно, начиная от квартиры и заканчивая офисами и магазинами. При внешней простоте линолеум имеет свои особенности и специфику укладки.

 

Выбор линолеума

Линолеум в качестве напольного покрытия используют уже больше ста лет. Но и сегодня он не теряет своей популярности. В настоящее время линолеум делают из натуральных и синтетических материалов. Первые выбирают для детских комнат и для обустройства помещений, в которых живут люди, склонные к аллергии. Вторые обладают большей прочностью и с успехом используются как в квартирах, так и в коммерческих помещениях с большой проходимостью.

Выбрать подходящий линолеум помогает классификация и маркировка напольного покрытия. Так, в кабинет и спальню подойдет линолеум 21 класса. Для прихожей и кухни семье из 4 человек лучше выбрать покрытие 24 класса, для большой семьи из 6-7 человек идеальным вариантом станет линолеум 31-33 класса.

 

Технология укладки

Чтобы линолеум на полу выглядел идеально, не морщился и не пузырился, нужно соблюдать технологию укладки. Главное требование – ровное и чистое основание. Линолеум можно стелить на бетонный и деревянный пол, фанеру, ОСП, МДФ. Перед укладкой покрытия пол нужно пропылесосить. Расправьте линолеум, уложите на ровное основание и оставьте на несколько суток.

Как только материал примет рабочие размеры, можно начинать раскрой. Понадобится большая линейка, острый нож или ножницы. Раскраивают линолеум с запасом, чтобы он немного заходил на стены. Если комната большая и есть стыки, оставляйте для нахлеста примерно 5 см. При сборном полотне учитывайте рисунок, совмещая линии в месте шва.

Обратите внимание, что при увеличении температуры покрытие увеличивается в размерах, а при снижении – уменьшается. Поэтому при обрезке полотна необходимо отступить по периметру стены 1 см.

 

Закрепление

Линолеум можно приклеить к полу, а можно обойтись и без клея, зафиксировав по периметру плинтусом. Для лучшего прилегания вдоль стен можно закрепить линолеум на двусторонний скотч.

Если вы решили приклеивать материал клеем, необходимо наполовину свернуть покрытие, нанести клеящий состав на пол и хорошо прижать линолеум. Выгнать воздух и разровнять покрытие поможет прижимной валик. Вторую половину приклеивают таким же способом. Если полотно составное, в месте шва оставляют непроклеенными 30-40 см.

Самый простой способ закрепить линолеум в месте шва – использовать металлические планки, которые фиксируют на саморезы. Но это не очень красиво. Другой вариант – воспользоваться клеем «холодная сварка». Разрезаем сразу два полотна, убирая лишний материал. Наносим клей на пол и прижимаем линолеум. Далее действуем по инструкции к холодной сварке: тыльную сторону линолеума закрепляем малярным скотчем. Сверху также клеим малярный скотч, оставляя посередине узкую полоску в месте стыка. Шов промазываем тонкой полоской клея. Он растворяет полотно и склеивает, делая стык незаметным. После высыхания клея (от 15 минут до 2 часов) убираем скотч с излишками холодной сварки. Если всё сделано правильно, шов не видно.

Последний штрих – закрепление плинтусов.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments