понедельник 11 Декабря 07:27
16+
Подать объявление

Семья по плану

Рождение ребенка – очень ответственный шаг. К этому событию должны быть готовы оба супруга, и оба они должны представлять, что их ожидает впереди.

 

При планировании семьи существенную роль играет возраст матери. У женщин до 20 лет есть риск возникновения осложнений в период беременности, во время родов и после них. При родах после 35 лет повышается риск рождения ребенка с генетическими отклонениями (например, синдромом Дауна).

Оптимальный интервал между родами – от двух до пяти лет. Смертность детей, рожденных с интервалом менее одного года, вдвое выше, чем при большем интервале.

Минимум за два месяца до зачатия родителям нужно попрощаться с вредными привычками – употреблением алкоголя, курением. И такой же срок должен пройти с момента, если кто-то из супругов перенес острое инфекционное заболевание.

Осенью и зимой зачатие наиболее благоприятно: вероятность мутаций снижается.

Психологическая готовность к появлению малыша в семье очень значима. Ясно, что будущие родители должны быть здоровыми и иметь стабильный заработок, но осознание ответственности и взаимоотношения между супругами не менее важны.

Ребенок должен появиться в семье, где муж и жена умеют успешно решать психологические проблемы и находить выход из конфликтных ситуаций. Взаимные обвинения, споры, скандалы, претензии и постоянное недовольство друг другом – не лучшая атмосфера для рождения ребенка. При таком раскладе велика вероятность того, что новый член семьи появится ослабленным и не совсем здоровым, даже если с медицинской точки зрения оба родителя готовы к зачатию.

Накануне, во время и после беременности важно, чтобы ваши ожидания совпадали с реальностью. Если у вас есть опасения, что с рождением ребенка ситуация в семье не изменится в лучшую сторону, а то и вовсе испортится окончательно, - не спешите.

К планированию семьи относится и предупреждение нежелательной беременности. Если супруги решили, что пока не готовы к ребенку, или после рождения первого прошло недостаточно времени, нужно задуматься о контрацепции.

О методах контрацепции рассказывают еще в средней школе, поэтому перечислять их не стоит.

При выборе метода контрацепции учитываются, в первую очередь, рекомендации врача. Нельзя игнорировать и эффективность, безопасность, доступность, обратимость действия и побочные эффекты.

Именно поэтому средства защиты должны обладать хорошими контрацептивными свойствами, не оказывать неблагоприятного воздействия на репродуктивные органы (чтобы в дальнейшем с зачатием не возникло проблем), быть простыми в употреблении, доступными и недорогими.

Планирование семьи, на первый взгляд, кажется очень простым. Но на самом деле оно состоит из нескольких важных моментов, ни один из которых нельзя упустить.

comments powered by HyperComments