вторник 11 Декабря 18:24
16+
Подать объявление

ЗаПЯТНАли кожу

Кожа человека выполняет множество функций. Она защищает, обеспечивает дыхание и терморегуляцию. Всё это становится возможным благодаря слаженной работе клеток эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. При сбоях в работе организма клетки кожи могут начать активно делиться, в этом случае появляются новообразования: родинки и папилломы. Что это за образования и нужно ли их удалять?

 

Так вот ты какой, невус

Ученые точно не знают, от чего на теле человека появляются родинки. Эти образования в большинстве случаев абсолютно безобидны и не причиняют никаких неудобств. Некоторые даже считают их украшением.

Наталья Болдинова, врач дерматовенеролог, косметолог салона красоты «С Верой» советует не оставлять родинки без внимания. «Увеличение в размерах, изменение цвета или формы, травмирование родинки – повод обратиться к онкологу. Даже если родинка светлая и не меняется, но она выпуклая и находится в зоне постоянного трения или попадает под солнечное излучение, ее нужно удалять», – считает врач.

Появление папиллом связывают с вирусом ВПЧ. В настоящее время этим вирусом заражено более половины населения мира. Папилломы – наросты на коже, обычно розового цвета, мягкие, на тонкой ножке. ВПЧ способен вызывать онкологические заболевания. Поэтому при появлении папиллом необходимо получить консультацию дерматолога.

 

Оставить нельзя удалить

Только доктор может поставить в этом предложении запятую. И он же поможет определиться с методом удаления новообразования, если это потребуется.

Сегодня самый распространенный способ удаления родинок и папиллом – медицинский лазер. Этот прибор послойно устраняет кожные новообразования и практически не оставляет следов. Этот метод противопоказан беременным и кормящим женщинам, онкобольным и лицам с повышенной чувствительностью к ультрафиолету.

Второй популярный способ удаления новообразований – криодеструкция – обработка родинок жидким азотом. Заживление после криодеструкции идет быстрее, и шрамов на коже не остается. Эта процедура практически не имеет противопоказаний. Аллергия на азот случается очень редко.

От небольших новообразований можно избавиться радиоволновым методом. Рубцы после радионожа не остаются, здоровые ткани не повреждаются. Плюс такого метода – в возможности провести гистологический анализ удаленных тканей.

Папилломы и родинки можно удалять электрическим током. Этот метод называется электрокоагуляция. На месте ранки образуется корочка, которая отпадает через несколько дней. В этом случае ткани также можно исследовать на предмет раковых клеток.

Большие родинки при подозрении на злокачественность образований чаще всего удаляют хирургическим путем. После таких операций, конечно, остаются рубцы, но это наиболее эффективный метод при подозрении на меланому.

 

Профилактика

Предотвратить появление родинок невозможно, но снизить риски возникновения папиллом человеку под силу. Для этого необходимо соблюдать личную гигиену, носить только свою одежду, вытираться собственным полотенцем. Помните, что ВПЧ передается при половых контактах, и не пренебрегайте средствами защиты.

Если папилломы на теле уже есть, откажитесь от солярия и активного пляжного отдыха. И обязательно обратитесь к врачу.

comments powered by HyperComments