четверг 19 Июля 10:29
16+
Подать объявление

Лучший подарок – это деньги?

В последние годы прижилась традиция дарить подарочные сертификаты. Эти «ценные бумаги» можно обменять на товары или услуги, например, рассчитаться за бытовую технику или пройти процедуру в салоне красоты. Во многих случаях такой подход удобен и дарителю, и одариваемому. Первый экономит время и силы на поиски подарка, второй – может выбрать то, что ему действительно необходимо. И всё же не исключены случаи, когда подарочный сертификат оказывается не к месту или не ко времени. Можно ли его обналичить и забрать деньги?

 

Подарочная карта – не товар

В Роспотребнадзоре нам пояснили, что на правоотношения между продавцом и покупателем по приобретению подарочных сертификатов не распространяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей»: «Законодательством о защите прав потребителей регулируются правоотношения между потребителем и продавцом, где их объектом выступают товары, работы и услуги, представляемые гражданам на возмездной основе и используемые ими для личных, семейных или домашних нужд. Под товаром понимается любая вещь, не изъятая из оборота, реализуемая по договору купли-продажи (129, 455 ГК РФ). Подарочные сертификаты товаром не являются и, соответственно, правила их приобретения, порядок и основания для возврата, Законом РФ «О защите прав потребителей» не установлены, а определяются условиями приобретения подарочных сертификатов, предложенных продавцами».

 

Обмену и возврату не подлежит

Мы посетили несколько магазинов федеральных торговых марок с целью узнать правила использования подарочных карт и сертификатов.

В основной массе продавцы прописывают в правилах, что «Подарочная карта не подлежит возврату, обмену на денежные средства, либо размену на карты меньшего номинала». Таких условий придерживаются в «Ривгош», Palmetta, «Детский мир», «Метро», «Медиа Маркт».

Иными словами, если вам не нужны, например, детские товары, а карту вам подарили именно в такой магазин, то обменять ее на деньги не удастся.

 

Сдача будет?

Второй момент, с которым мы столкнулись, это невозможность получить сдачу, если номинал подарочного сертификата использован не полностью. К примеру, вы выбрали в магазине косметику на сумму 900 рублей, а сертификат у вас на 1000. Чаще всего в этом случае вам предложат «взять что-нибудь еще», чтобы оставшаяся на карте сотня не сгорела.

Правило одна карта на один чек действуют в магазинах «Дочки-Сыночки», «Лента», «М.Видео», Gloria Jeans.

В магазинах «Посуда Центр», Ecco возможно многократное использование карты в пределах ее номинала. С 27 ноября этого года таких же правил стал придерживаться «Л’Этуаль».

В сети Sunlight остаток номинала подарочной карты переводится в бонусные баллы.

 

Сертификат – товар – деньги

В сложившейся ситуации хотелось найти выход. В частности, мы решили попробовать схему: приобретение товара по подарочному сертификату – возврат его в магазин, как не подошедший по размеру-цвету-фасону и – ура, получение из кассы денег. На практике оказалось, что лишь в некоторых магазинах товары, приобретенные по подарочной карте, подлежат обмену и возврату на общих основаниях в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

В правилах пользования подарочными сертификатами «М.Видео», «Твое», «Л’Этуаль, Marks&Spencer говорится, что при возврате товаров, оплаченных с использованием подарочной карты, возврат денежных средств осуществляется на новую подарочную карту. А в правилах магазина «Пан Чемодан» значится такой пункт: «Товары, приобретенные по подарочной карте, обмену или возврату не подлежат».

Перед покупкой товара в надежде вернуть его в магазин поинтересуйтесь, подлежит ли он возврату. К таким товарам не относится парфюмерия, косметика, белье, чулочно-носочные изделия, бытовая мебель, медицинские приборы, ювелирные изделия и многое другое. Полный список содержится в Постановлении Правительства РФ №55, от 19.01.1998.

 

И последнее. Покупая подарочный сертификат, требуйте у продавца товарный чек, либо иной документ, подтверждающий факт покупки. Это доказательство того, что за сертификат был внесен денежный эквивалент. Также чек должен быть выдан при получении вами по сертификату товара или услуги.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments