вторник 13 Ноября 05:27
16+
Подать объявление

Культура празднования

Неправильно встреченный Новый год может обернуться неприятностями. Накануне рождественских каникул и многочисленных застолий мы поговорили о культуре празднования с заместителем главного врача Новосибирского областного наркологического диспансера, главным наркологом Новосибирской области Равилем Анатольевичем Теркуловым.

 

- Равиль Анатольевич, насколько верна «формула» употребления алкоголя: доза должна быть маленькой, промежутки между питием большими, а сам алкоголь – качественным и дорогим? Как определить безопасную норму алкоголя за праздничным столом?

- Есть такое понятие «относительно безопасное употребление алкоголя». Это касается взрослых людей, которые не страдают алкоголизмом, тяжелыми соматическими заболеваниями, не находятся в состоянии беременности. Всемирная организация здравоохранения говорит так: для мужчин – не более 3 дринков в течение дня, для женщин – не более 2. Дринк – это 9 г чистого этанола. В переводе на жидкости дринк – это 30 мл водки, коньяка или 100 мл сухого вина или 250-300 мл пива. Конечно, не стоит употреблять этот объем залпом. Между первой и второй рюмкой или бокалом должно пройти не менее часа. Алкоголь при этом не обязательно должен быть дорогим. Употреблять алкоголь без тяжелых последствий для организма можно 1-2 раза в месяц.

- Сколько шагов от приятных посиделок в кругу друзей до ежедневного алкогольного марафона?

- Люди, которые интенсивно употребляют алкоголь, переходят в разряд бытового пьянства. Как бывает за столом: между первой и второй…, ну, знаете. Ни в коем случае нельзя торопить. Если в течение двух часов человек выпивает более 6 дринков, возникают соматические осложнения, гипертонические кризы, проблемы с желудком, печенью. Необходимо контролировать себя за столом и не выпивать лишнего.

- В череде длинных новогодних каникул люди ходят друг к другу в гости и «пробуют» разные напитки. Можно ли смешивать алкоголь?

- Диетологи не рекомендуют мешать спиртные напитки, делать из них купажи. Также не рекомендуется спиртные напитки запивать газировкой, сладкими морсами и компотами. Газировка гораздо быстрее распространит алкоголь по организму. Если очень хочется запить, возьмите чистую воду. Ее можно пить в неограниченных количествах.

Некоторые люди, зная, что они будут сидеть долго и упорно за столом, стараются что-то покушать еще до застолья. Это правильно. Поесть нужно, чтобы желудок не был пустой. Жирные продукты, например сливочное масло, обволакивают желудок, замедляют всасывание алкоголя и препятствуют слишком быстрому нарастанию концентрации алкоголя в крови.

- Чем интоксикация отличается от похмелья?

- Это разные вещи. Интоксикация появляется тогда, когда человек за столом объелся и обпился, а утром ему ничего не надо. Во рту неприятно и алкоголь не хочется, от одного вида тошнит. Похмелье возникает у людей, у которых уже есть проблемы с алкоголем. Признаки этого состояния: плохое настроение, головная боль, отсутствие аппетита. Единственный верный способ исключить похмелье – не пить.

Но если наутро вы почувствовали признаки похмелья, не стоит снова тянуться к рюмке. Рекомендована прогулка на свежем воздухе,  прохладный душ, зарядка. Необходимо позавтракать и выпить сладкий чай. Снять похмелье поможет проверенное средство: выжмите сок из 3-5 лимонов, разведите его в 2-3 литрах воды, добавьте сахар по вкусу и пейте этот напиток в течение дня. Лимонный напиток можно заменить на рассол.

Ускорят процесс выведения алкоголя из организма прием сорбентов, например, активированного угля или Энтеросгеля

 

Олеся Булыга

 

comments powered by HyperComments