четверг 19 Июля 10:20
16+
Подать объявление

Константин Хабенский: Остановись, мгновенье…

1 февраля в прокат выйдет очередной отечественный киношедевр — экранизация романа Сергея Минаева «Селфи» обещает быть интересной. Главная роль в фильме (или даже две) принадлежит Константину Хабенскому.

И сходить на «Селфи» — 5 причин!

Россия в последнее время радует действительно стоящими фильмами. Трейлер картины «Селфи» зацепил многих, и они с нетерпением ждут премьеры. Несравненный Хабенский, Фёдор Бондарчук, необычный для нашего кинематографа жанр, ломающий голову сюжет и куча вопросов к самому фильму — главные причины сходить в кино.

«Селфи» — история о популярном писателе, авторе бестселлеров, телеведущем Владимире Богданове, который в одночасье теряет всё: семью, друзей, тусовки и поклонников. На горизонте появляется его двойник и во многом превосходит «оригинал». Его поступки иногда кажутся разумнее, логичнее и гораздо приятнее для окружающих людей, поэтому двойник и выходит на первый план, постепенно вытесняя «Богданова № 1».

К слову о вопросах. Во-первых, не совсем понятно, откуда такое название. Наверняка те, кто читал роман, могут дать ответ, но у остальных пока, возможно, лишь робкие предположения. Автор романа — Сергей Минаев — в одном из интервью пояснил, что «селфи» в контексте фильме — вовсе не фотография, а отражение. И кино как раз о том, как человек борется с самим собой.

Во-вторых, приводит в замешательство и тот самый двойник. Он действительно существует или это плод воображения писателя? Может, речь идет о психологических проблемах Богданова или вмешательстве мистических, потусторонних сил? Эту головоломку зрителям придется разгадывать на протяжении всего фильма.

Ну и главная загадка: кто станет победителем в этой схватке с собственным отражением, вышедшим из зеркала?

 

Из первых уст

Богданова и его двойника сыграл неподражаемый Константин Хабенский. Кто же еще сможет изобразить две противоположности одинаково блистательно?

Рассказывая в одном из интервью о проделанной работе, Хабенский признался: «Играть как Богданова, так и его двойника было одинаково интересно. Но главный вопрос, как мне кажется, заключается в другом. И в этом весь наш менталитет. Почему мы склоняемся, поддерживаем и сопереживаем тому человеку, который в самом начале фильма, в принципе, не является героем, а является отрицательной личностью. А тот антигерой, который приходит на его смену, который обладает всеми качествами, какие бы хотели в нем видеть люди, становится, наоборот, злодеем. Вот это было интересно покрутить, посмотреть и вскрыть в результате».

Действительно в фильме «вскрывают» не только истинные причины такого отношения к героям, но и их личности. Несмотря на то, что до премьеры еще целая неделя, уже можно предположить, что лента полностью пропитана психологизмом. Не зря ведь «Селфи» присвоен редкий для отечественного кино жанр психологический триллер.

Режиссер киноленты Николай Хомерики обрел популярность благодаря фильмам «Сказка про темноту» и «Ледокол». Продюсеры «Селфи» признают, что Хомерики было трудно работать в новом, не свойственному ему жанре, да и он сам это признает. «Меня интриговала возможность попробовать сделать фильм в жанре психологический триллер, в котором у нас не так часто снимают. И я согласился. И лишь после этого прочел книгу и все сопутствующие материалы, начал обсуждать с Сергеем Минаевым детали, пытаясь найти ключ к головоломкам, который скрывал этот сценарий», — поделился Николай в одном из интервью.

Сам Сергей Минаев тоже, кстати, был причастен к созданию фильма. Разговор об экранизации его романа состоялся с одним из продюсеров кино, Петром Ануровым. И уже тогда писатель признался, что хотел бы видеть Хабенского в главной роли. Вести переговоры с актером тогда еще было рано, но счастливый случай свел Минаева и Хабенского, и Сергей буквально подсунул ему книгу и сказал, что был бы рад пригласить актера на роль Владимира Богданова. Через несколько дней Константин позвонил сам и спросил, когда же будет сценарий. Но Хабенский честно признался, что не ждал от книги ничего особенного, и «впечатлился» неожиданно для самого себя.

И автор романа, и продюсеры уверяют, что фильм — не экранизация книги «под копирку». Пётр Ануров рассказал, что история была переработана, изменена, дополнена, добавили еще больше «триллера», зрелищ и в итоге получился настоящий экшен.

Удалось ли создателям осуществить задуманное? Узнаем совсем скоро.

 

Между делом

Кроме работы над двумя персонажами «Селфи», Константин Хабенский успевает играть в театре, озвучивает главного героя мультфильма «Малышарики» и воспитывает полуторогодовалую дочку. Конечно, времени на малышку Александру не так много, но «Малышарики» — тоже своеобразный способ общения, поэтому проект так важен для актера.

Еще один крупный проект Константина — дебютная режиссерская работа. Хабенский трудится над сложным и жестким фильмом, в основе которого — история концлагеря «Собибор». Историческая кинолента, которая должна выйти на экраны в апреле 2018 года, носит такое же название.

Актер (а теперь еще и режиссер) рассказывает, что трагедия «Собибора» поразила его до глубины души, и ему захотелось поделиться со зрителями теми страшными событиями, которые творились в польском концлагере во время Второй мировой войны. Хабенский хочет показать, что происходит при этом с людьми, как война сжигает людей изнутри и калечит человеческие души.

Константин отметил, что режиссерская работа очень отличается от актерской: жизнь была страшно наполненной, а усталость — огромнейшей. Но работать над «Собибором» было интересно!

В этом фильме Хабенский выступил не только режиссером, но и исполнителем главной роли. Режиссерский дебют для Константина — целый этап новой профессиональной жизни.

Будет ли это начало успешным, станет известно 26 апреля.

А вот как Константин Хабенский справится с «раздвоением личности» можно посмотреть уже с 1 февраля во всех кинотеатрах страны.

comments powered by HyperComments