понедельник 17 Декабря 17:51
16+
Подать объявление

Трудности перевода

Квартира на первом этаже может стать магазином, офисом, детским центром или парикмахерской. Необходимо лишь соблюсти ряд условий. Чаще всего причиной перевода помещения из жилого в нежилой фонд является получение прибыли с аренды или продажи такого помещения, или желание использовать его для ведения собственного бизнеса.

 

Буквой закона

Процесс перевода жилого помещения в нежилой фонд регламентирует сразу несколько документов: от Жилищного кодекса до различных памяток и инструкций.

По информации управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, порядок и условия перевода жилых помещений в нежилые помещения в Новосибирске регулируются Жилищным кодексом РФ, Порядком подготовки документов по переводу жилого помещения в нежилое помещение (№ 10258 от 31.10.2013), административным регламентом предоставления муниципальной услуги по принятию документов, а также выдачей решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение (№ 10367 от 31.10.2013).

 

Камни преткновения

Жилищный кодекс разрешает перевод жилого помещения в нежилое, если:

помещение расположено в многоквартирном доме на первом этаже или выше, но под ним находятся только нежилые помещения;
помещение не используется для проживания;
при наличии отдельного входа в переводимое помещение или технической возможности для его оборудования;
при отсутствии обременения прав третьих лиц на это помещение.

 

Пакет документов

Для перевода жилого помещения в нежилое, его собственник или уполномоченное им лицо представляет в управление по жилищным вопросам пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности,
  • правоустанавливающий документ (чаще всего договор купли-продажи),
  • технический и кадастровый паспорт,
  • выписка из ЕГРП,
  • паспорт гражданина РФ.

О необходимости представить дополнительные документы вам сообщат на месте. В частности, при проведении переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения нужно подготовить документы от проектной организации.

Если при проведении работ будет использоваться общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (например, при оборудовании отдельного входа и лестницы), заявитель дополнительно представляет решение собственников помещений в МКД, выражающее согласие на проведение таких работ.

 

Точки над i

Вопрос о переводе жилого помещения в нежилое рассматривается специальной межведомственной комиссией. По результатам анализа представленных документов оформляется протокол, на основании которого готовится проект постановления мэрии города о переводе или отказе в переводе жилого помещения в нежилое.

Насколько действительно может быть выгодным перевод помещения из жилого в нежилой фонд, мы поинтересовались у Евгения Пестова, ведущего риелтора АН «Грановит». «Для того чтобы вывести помещение в нежилой фонд, нужно потратить минимум 400-500 тысяч рублей и 6 месяцев времени вне зависимости от площади и адреса квартиры. Также на цену влияет расположение квартиры, если она на центральной улице, типа Красного проспекта или Маркса, это может быть выгодно. А в спальных районах или на периферийных улицах такой вывод может быть экономически не обоснован. Собственнику, прежде чем заняться выводом квартиры из жилого фонда, нужно хорошо просчитать, будет ли это выгодно», – пояснил эксперт.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments