среда 26 Сентября 04:07
16+
Подать объявление

Ценности в надежных руках

Пик востребованности сейфовых ячеек обычно приходится на лето – сезон отпусков. В это время люди передают функцию по хранению крупных сумм денег и драгоценностей банкам. А сами беззаботно уезжают на отдых, не боясь за целостность своих сбережений.

 

Для каких целей арендуют сейфовые ячейки? За комментарием мы обратились к начальнику управления развития депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрию Амирову. Он рассказал, что существует три вида задач, под которые клиентам могут потребоваться сейфовые ячейки. «Простая аренда, сделка с недвижимостью, ипотечная сделка. Часть клиентов использует ячейки для хранения личных вещей (документов, драгоценностей, денежных средств), некоторые арендуют индивидуальные сейфы для проведения расчетов по сделкам – при продаже или покупке недвижимости».

Эксперт пояснил, что в индивидуальную банковскую ячейку можно положить любые вещи: ценные бумаги, бумажные денежные знаки и монеты, драгоценные металлы, ювелирные украшения, деловую корреспонденцию, документы.

 

Варианты хранения

Законодательно в России разрешено два варианта хранения ценностей в банковских ячейках. В первом случае банк несет полную ответственность за сохранность содержимого сейфа, контролирует помещение ценностей в банковскую ячейку и их изъятие.

Во втором случае банк следит только за сохранностью самой ячейки, не контролируя помещение и изъятие ценностей из сейфовой ячейки и не вникая в подробности ее содержимого.

«Спрос на хранение в сейфовых ячейках может расти в случае нестабильности на рынке. Сейчас всё спокойно, и на этом направлении спрос на сейфовые ячейки можно считать стабильным, – отметили в пресс-службе Сбербанка. – В части использования сейфовых ячеек для расчетов, текущий спрос также находится на стабильном уровне. Однако в среднесрочной перспективе мы ожидаем, что популярность данной услуги будет падать. Это связано с развитием аккредитивов, которые являются более цивилизованным и прозрачным механизмом расчетов».

 

Как арендовать ячейку?

Банки устанавливают минимальные и максимальные сроки аренды. Сегодня арендовать сейфовую ячейку можно сроком от одного дня до нескольких лет. Стоимость банковской ячейки меняется в зависимости от размеров хранилища и срока аренды. Чем дольше вы пользуетесь сейфом, тем ниже его стоимость. Неделя аренды обойдется в сумму от 100 рублей.

По окончанию действия договора при невостребованности ячейки специальная комиссия банка может вскрыть сейф, составить опись содержимого и перенести его в хранилище банка, наложив на владельца штраф.

«Сдача индивидуального сейфа в аренду может производиться как одному клиенту (простая аренда), так и нескольким клиентам (аренда для проведения расчетов по сделке), – пояснил Дмитрий Амиров. – Для оформления банковской ячейки потребуется документ, удостоверяющий личность. Далее клиент выбирает размер сейфа, срок аренды, после чего сотрудник банка оформляет договор аренды. По окончании оформления договора и внесения оплаты клиенту передается ключ от сейфовой ячейки, и он закладывает в нее ценности».

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments