среда 26 Сентября 21:48
16+
Подать объявление

Рассада, расти!

Горшочки, ящики, кассеты, мини-парники, стаканы, таблетки. Пластиковые, бумажные, торфяные, кокосовые, деревянные. Разборные и неразборные, с вставным дном и отверстиями для отвода воды. Этих и других емкостей для рассады в магазинах города наберется несколько десятков видов. Богатство ассортимента ставит потребителя в тупик: что выбрать?

 

Начнем обзор с таблеток. Сегодня можно найти кокосовые и торфяные. Они представляют собой небольшие контейнеры, обогащенные питательными веществами и микроэлементами для быстрого развития растений. Для удобства таблетки раскладывают в поддоны, а когда корневая система хорошо разовьется, рассаду помещают в ящики или горшочки.

Пластик дешев, прост в уходе, может служить годами. Квадратные емкости более компактны. Но по-настоящему сэкономить место на подоконнике помогут пластиковые кассеты. Кроме того, они создают одинаковые условия для всех растений, в них удобно перемещать и перевозить рассаду.

Из отдельных стаканчиков с расширенным верхом удобнее извлекать растения. Для этих же целей отлично подходят горшки с выдвижным дном. Это нехитрое устройство позволяет легко достать саженец вместе с землей, без причинения травм растению.

Выбирая емкости для рассады, придерживайтесь правила: если пластик, то только непрозрачный, корни не любят света.

Торфяные горшочки в последнее время часто разочаровывают дачников. Дело в том, что не все емкости при высадке в грунт распадаются и дают растениям развиваться и расти. Чтобы не попасть впросак, можно купить пару горшочков на пробу и еще зимой протестировать их.

Для рассады томатов, которые любят пикировку, хорошим вариантом являются деревянные ящики. Они экологичны, дышат и удобны в обслуживании.

Еще один представитель экологичных материалов – бумага. Из нее делают стаканчики и кассеты. Особая технология изготовления позволяет создать достаточно прочные емкости из бумаги, которые выдерживают частые поливы и не препятствуют развитию корней и их прорастанию сквозь дно и стенки.

Повышенную влажность и тепло, необходимые в момент прорастания семян, обеспечивают мини-теплицы. Они напоминают кассеты, которые закрываются прозрачной крышкой.

И завершают нашу подборку новинки – горшки, которые растут вместе с растениями.

Growth напоминает фигурку оригами, он раскладывается в процессе роста растения. Второй горшок – FoldPot – из силикона. Он похож на походный стакан. Сначала края емкости выворачивают наружу, получая небольшой горшочек, а по мере роста растения края поднимают и подсыпают землю. Очень удобно. Но пока недешево.

 

 

comments powered by HyperComments