понедельник 18 Июня 16:26
16+
Подать объявление

«Агу» все возрасты покорны

Многие женщины прежде, чем родить, решают пожить для себя и создать крепкий фундамент под ногами. Что происходит с женским здоровьем после 35 лет, рассказал Алексей Полстяной — врач — акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением ФСНКЦ ФМБА России.

 

На клеточном уровне

У женщин в среднем развивается 300-400 полноценных яйцеклеток за всю жизнь, и после 45 лет функция яичников угасает. А вот первичное ослабление функции яичников начинается примерно в 35-летнем возрасте: вероятность генетических дефектов и наследственных заболеваний увеличивается, а качество клеток — снижается. И если у девушки от 18 до 25 лет шанс забеременеть равен примерно 30 % в одном менструальном цикле, то в более зрелом возрасте — к 40 годам — падает до 3-4 %. Именно поэтому беременность после 35 лет требует большой ответственности и подготовки.

 

Боевая готовность

В 30 лет у женщин появляются хронические заболевания, и к 35 годам уже достигают определенного развития в некоторых случаях. Поэтому перед зачатием понадобится сделать общеклинический анализ: анализ крови, посмотреть функцию внутренних органов (печени, почек) и, конечно, обратиться к акушеру-гинекологу. Иногда врач-гинеколог может направить к другим специалистам — терапевту, гастроэнтерологу, пульмонологу, кардиологу, чтобы заболевания других систем не отразились на протекании беременности.

Ясно, что перед беременностью будущим родителям нужно полностью отказаться от вредных привычек. Женщине необходимо избегать стрессоров — всего, что заставляет нервничать, переживать, испытывать негативные эмоции и стресс.

 

Факторы риска

Прерванная беременность негативно сказывается на всей репродуктивной системе. Поэтому, чтобы продлить детородный возраст, необходимы правильно подобранные средства контрацепции на протяжении всей жизни. На сегодняшний день самый оптимальный вариант — противозачаточные таблетки. Их основное достоинство в том, что во время приема таблеток яйцеклетки не зреют, а значит — не тратятся. Таблетки, назначенные врачом-гинекологом, не наносят организму вред, защищают от нежелательной беременности, сохраняют здоровье репродуктивной системы, молочных желез и прочих органов, на которые так или иначе влияют гормоны.

Иногда женщине может потребоваться относительно продолжительное лечение перед беременностью, поэтому посетить врача акушера-гинеколога лучше заранее.

Принципиальное значение для репродуктивной системы имеет половая жизнь женщины. Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров негативно влияют на женское здоровье. В идеале половая жизнь должна начинаться не раньше 18 лет. Совсем молодой организм еще не в состоянии нормально «защищаться». Чем чаще контакты, тем больше вероятность венерических заболеваний. Обсеменение различной микрофлорой разных партнеров ведет к выработке антител, и результатом этого может стать иммунологическое бесплодие. У женщин, которые начинают сексуальную жизнь в 18-20 лет и не имеют много партнеров, шансов забеременеть и нормально выносить ребенка гораздо больше.

comments powered by HyperComments