среда 25 Апреля 13:50
16+
Подать объявление

Пергаментный декор стен

Тысячелетия назад пергамент изготавливали из кожи животных, и использовали преимущественно для создания священных книг. Теперь пергаментная бумага делается из растительного сырья, она очень тонкая, но плотная, в нее заворачивают пищевые продукты, используют для выпечки. И вот новый тренд – пергаментный декор стен, которым активно пользуются дизайнеры для креативного оформления помещений.

 

Handmade на стенах

Сегодня на волне популярности ручная работа. Ценится она при строительстве и ремонте. Ведь то, что создано вручную, сложно повторить, а значит, у вас получится уникальный интерьер «не как у всех» – чего еще можно желать?

Чтобы сделать пергаментный декор стен вовсе не обязательно обладать навыками профессионального дизайнера. Кстати, за идею нужно благодарить французских мастеров. Это они придумали обклеивать стены мятой бумагой и красить ее под пергамент.

 

Готовим основу

Для работы потребуется папиросная бумага или декоративное покрытие типа Papier Froisse, акриловая грунтовка, акриловый клей, пигменты или краска, малярный валик.

Выравнивать стены не требуется. Это выигрышный вариант для неидеальных стен. Работа начинается с грунтовки. Делайте это согласно инструкции на упаковке. Пусть грунтовка хорошо просохнет перед следующим шагом. Далее вспоминаем беззаботное детство и устраиваем праздник шалости: рвем бумагу, мнем ее, не скрывая творческих порывов. Этот процесс благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, позволяя выйти негативной энергии наружу. Потом все эти креативные кусочки нужно приклеить на стены, образуя при этом складки. Начать можно с дальнего угла, чтобы приноровиться создавать нужную текстуру с красивым рисунком. Уделите особое внимание краям, формируя их в красивые складки. Покройте сверху еще одним слоем клея и дождитесь полного высыхания. Оцените, что получилось. Погрешности исправьте при помощи клея или ножниц.

 

Декорируем

Холст готов. Осталась художественная часть. Выполнить ее можно разными техниками.

Если для покрытия стен вы использовали бумагу Papier Froisse, воспользуйтесь красителем и специальным защитным воском. Смешайте ингредиенты и нанесите круговыми движениями на полотно при помощи ворсистой варежки. Воск нужно втирать в складки, стараясь добиться фактуры пергамента.

Если вы работали с папиросной бумагой, возьмите краски двух цветов из одной и той же цветовой палитры, смешайте их с глазурью в отдельных емкостях и приготовьте две кисти. Обмакивайте кисти в краску и проводите волнистые линии друг под другом. Далее воспользуйтесь марлей или губкой и прямо на полотне смешивайте эти краски, выполняя круговые или восьмеркообразные движения. Время от времени отходите от холста и оценивайте полученный результат.  Пробелы и слишком темные места можно исправить, добавив новый слой краски.

Вот так, выполняя оригинальный декор стен в своей квартире, вы можете почувствовать себя одновременно скульптором и художником.

 

 

Олеся Булыга

 

comments powered by HyperComments