понедельник 16 Июля 06:04
16+
Подать объявление

Выращиваем помидоры

Кусочек утренней зари среди зеленых веток –

Он, словно звездочка, горит на ярком платье лета.

 

Март открывает начало томатного года. В этом месяце сеют томаты для открытого и закрытого грунта всех сроков созревания. Мы поговорили с агрономами и садоводами и подготовили полезные лайфхаки по выращиванию этого овоща.

 

Выбирайте для посадки районированные семена, подходящие для климатических условий Сибири (например: Абаканский розовый, Бархатный сезон, Клюв орла, Булат, Джина, Дубок, Сибирский скороспелый и другие).
Обратите внимание на сорта. Томаты бывают салатные, для консервирования, для хранения и универсальные.
Почвосмесь для посадки семян можно купить в магазине или подготовить самостоятельно: взять по одной части огородной или дерновой земли, торфа и речного песка или смешать в равных пропорциях огородную землю, перегной и торф, добавить к полученной смеси древесную золу.
Для дезинфекции прокалите грунт в духовом шкафу (10 минут при 200°C), обработайте кипятком, пролейте раствором марганцовки. Эти мероприятия проводят за две недели до посадки.
Семена высевают в ящики или отдельные емкости.
Магазинные семена к посадке готовить не нужно, они уже обработаны. Домашние нужно откалибровать, и обеззаразить в растворе марганцовки – 10-20 минут. Чтобы дать толчок к росту необработанные семена можно замочить в растворе эпина, циркона или сока алоэ – на несколько часов.
При появлении настоящего листа сеянцы пикируют или подсыпают землю до семядолей.
Вторая пикировка рекомендуется через две-три недели – в емкости не менее 0,5-1 литра.
Сеянцам нужно много света. Идеальное место – окна, выходящие на юг. При недостатке естественного освещения нужна досветка лампами.
Помидоры любят влагу – опрыскивайте их один-два раза в день, используйте увлажнитель воздуха.
Комфортная температура для томатов – 18-25°C.
Подкормки – раз в две недели комплексным удобрением по инструкции.
Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить – выносите ее на балкон, когда на улице потеплеет. Постепенно увеличивайте время для принятия воздушных ванн.

comments powered by HyperComments