среда 25 Апреля 13:48
16+
Подать объявление

Зеленое трио на подоконнике

Самые популярные овощные культуры у сибиряков – томаты, перцы, огурцы. И в салат они хороши, и просто так сразу с грядки, и для заготовок на зиму.

 

Сроки посева

Самыми первыми из этих овощей высевают перцы – обычно в феврале-начале марта.

Томаты на рассаду сеют в марте. Начинают с позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми – до 5 апреля высевают все помидоры. Огурцы при выращивании рассадным способом сеют за 20-25 дней до высадки в теплицу, при посадке семян в открытый грунт – в конце мая-начале июня.

 

Перец

Перцы уже успели подрасти. Рассада нуждается в продолжительном световом дне – до 15 часов. Рекомендовано досвечивание растений лампами дневного света.

Чтобы сеянцы росли ровными, нужно постоянно поворачивать их.

Пикировать перцы нежелательно – растение не очень хорошо переносит прищипывание корешков. Если всё же решитесь, то делать это лучше в фазе 3-4 настоящих листьев. Рассаду поливают, выкапывают и прищипывают центральный корешок. Растения высаживают в небольшие горшочки, не заглубляя, поливают теплой водой и на три дня убирают с яркого солнца.

Примерно за две недели до высадки перцев в грунт, рассаду выносят на улицу – сначала ненадолго, постепенно увеличивая воздушные ванны.

 

Томат

Семена томатов перед посадкой желательно протравить. Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина советует замочить семена в 1% растворе марганцовокислого калия (1г на 1/2 стакана воды) в течение 30 мин. Грунт готовят из шести частей торфа, трех частей перегноя и одной части дерновой земли. Агроном рекомендует на ведро смеси внести 9 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 3 г сульфата магния, 60 г мела. Семена сеют в кюветы или деревянные ящики в предварительно увлажненную почву, накрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов сеянцы должны быть хорошо освещены, лучше прямым солнечным светом.

При появлении первого настоящего листа растения пикируют, опуская в землю до семядолей и прижимая пальцем. После этого поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л) и притеняют на 2-3 дня. Через 10 дней после пикировки делают первую подкормку. Для этого на 10 л берут 3-5 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Подкормки повторяют каждые две недели.

Рассаду закаливают в течение недели-двух, вынося на балкон.

 

Огурец

Для получения раннего урожая огурцов сеют рассаду. Почвенную смесь готовят из трех частей дерновой земли, разложившегося торфа и перегноя и одной части перепревших опилок или речного песка. На ведро смеси добавляют 3 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины или вносят комплексные минеральные удобрения согласно инструкции.

Семена огурцов, приобретенные в магазинах, чаще всего уже обработаны против вредителей и болезней. Их высевают, не подвергая какой-либо обработке.

Необработанные семена нужно подготовить: протравить 20 мин в 1% растворе марганцовки, а после замочить в растворе Циркона (1 капля на 150 мл воды) на 10 часов.

Удобнее всего выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках или цилиндрах из газеты. При пасмурной погоде рассаду подсвечивают люминесцентными лампами. Нельзя допускать сквозняков. До высадки в грунт рассаду огурцов подкармливают. Первый раз - после появления первого настоящего листа раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) или аммиачной селитрой (0,5 ч. л. на ведро воды). Вторую подкормку делают за 3-4 дня до высадки в грунт, используя комплексные минеральные удобрения, например, Кемира-Люкс. За неделю до высадки рассаду начинают закалять.

comments powered by HyperComments