понедельник 22 Октября 02:36
16+
Подать объявление

Долг памяти

Весной накануне православных праздников приводят в порядок городские кладбища. После долгой зимы особого ухода требуют могилы усопших. Это наша святая обязанность – присматривать за местом захоронения близких людей: проводить уборку территории, реставрировать ограды, памятники, заниматься озеленением.

 

Время для поминовения

Убирать на кладбище можно сразу же, как сойдет снег. Многие стараются сделать это перед Пасхой, во время Великого поста. Для поминовения усопших есть «родительские» субботы. В эти дни можно посетить службы при храмах, заняться уборкой мест захоронений и навестить покоящихся на кладбище. Если погода не позволяет убрать раньше, можно сделать это в субботу накануне Вербного воскресенья. На Страстной неделе и еще 8 дней после праздника Пасхи ходить на кладбище не нужно. Попроведовать могилы усопших можно будет на Радоницу – на девятый день от главного праздника. Это день особого поминовения усопших, родительский день.

 

Уборка территории

В первый после зимы визит на кладбище проводят очистку территории от прошлогодней листвы, веток и мусора. Искусственные цветы меняют на новые. Если есть оградка и памятник, их также очищают от пыли и моют.

Если на могиле появилась трава, сорняки выпалывают, оставляя только культурные растения. Надолго избавиться от сорняков можно при помощи гербицидов. Еще один вариант – отсыпать территорию щебенкой или мраморной крошкой. Для изоляции используют нетканый материал, который пропускает влагу в грунт. А полиэтиленовую пленку использовать нельзя, т.к. влага будет накапливаться, что повлечет за собой порчу отсыпного материала.

 

Капитальные работы

Частое явление после таяния снега – проседание грунта на погосте. Это может случиться, если памятник был установлен в первые месяцы после захоронения или из-за особенностей почвы – песчаный грунт чаще других требует досыпки в основании памятника.

Чтобы избежать этого, лучше всего устанавливать постоянный памятник примерно через год, после уплотнения почвы и многократных осадков. На нестабильных грунтах надгробие ставят на фундамент или бетонную плиту.

 

Реставрация

Ремонт может потребоваться кресту, памятнику или ограде. Сюда входят покрасочные работы, подклейка каких-то элементов, восстановление или замена фотографии, а также обновление надписей.

Чтобы новое покрытие на ограде служило долго, рекомендуется обработать поверхности средством от ржавчины и по мере возможности очистить от старой краски. Затем на металлические конструкции нужно нанести грунтовку и только после ее полного высыхания можно приступать к покраске. Выбирайте лакокрасочные материалы для наружных работ, способные выдерживать изменение температур, атмосферные осадки и ультрафиолет.

 

Озеленение

Если погода позволяет, можно высадить многолетние растения. Растения нужно подбирать, исходя из особенностей местоположения захоронения и грунта на нем. Так как некоторые могилы находятся в лесной полосе, другие – в поле, где нет ни деревца. Другие же находятся в низинах, где может быть довольно болотистый грунт или более повышенное содержание влаги.

На могиле можно посадить цветы, почвопокровники. Внутри ограды – кустарники и небольшие хвойники. Получить разрешение на высадку растений лучше всего у администрации кладбища. Там же подскажут, какие культуры лучше всего приживаются на территории кладбища.

 

Помощь профессионалов

Если вы очень заняты, живете в другом городе и не имеете возможность ухаживать за могилой самостоятельно, можно прибегнуть к помощи специалистов, которые по составленному графику будут проводить уборку территории, осуществлять текущий ремонт и покраску, высаживать растения. В доказательство о проделанной работе они будут присылать отчеты и фотографии.

 

Для уборки на кладбище могут понадобиться грабли, веник, канистра с водой, тряпка для мытья поверхностей и перчатки. Суеверные люди стараются ничего не приносить с кладбища домой. Действительно, тряпки лучше всего каждый раз брать новые. Однако нет ничего страшного в том, чтобы вернуться домой с граблями, тяпкой или лопатой. Тем более что хранить их на кладбище негде. Инвентарь нужно помыть, высушить и убрать до следующей поездки.

Не забывайте о мусоре, его необходимо собрать в пакет и оставить в специально отведенном для этого месте или выбросить в контейнер по дороге домой.

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор компании «Камень-Ритуал
Егор НАГИБОВ:

— Компания «Камень-Ритуал» поможет вам в уборке и благоустройстве места захоронения. Наши специалисты разрабатывают проекты благоустройства исходя из места расположения могилы и предпочтений заказчика. Подбирают памятник, основываясь на индивидуальности усопшего и требованиях клиента. Особое внимание уделяется деталям, ведь это то, что видят люди, навещающие могилы своих близких.

Мы следим за современными тенденциями и предлагаем вашему вниманию только самые качественные и интересные решения. Так, в этом году у нас есть памятники, выполненные из комбинированного гранита, путем вживления камня в камень. Множество памятников — в наличии, от 2600 рублей. До конца апреля действуют скидки на лучшие памятники с витрины. Также воплотим ваши идеи — изготовим памятник на заказ.

 

«Камень-Ритуал»
 ул. Котовского, 12/1
Тел. 239-46-63

 ул. Малыгина, 11 к. 4
Тел. 8-913-473-16-99

comments powered by HyperComments