среда 22 Августа 07:00
16+
Подать объявление

Миниатюрный сад для сибирской дачи

Рациональное использование каждого уголка земли – тема особо актуальная для владельцев небольших садовых участков, где каждый сантиметр площади – на вес золота. В последние годы мода на выращивание миниатюрных деревьев обретает всё большую популярность и среди них не последнее место занимают пирамидальные плодовые деревья.

 

Основное отличие пирамидальных культур от традиционных заключается в оригинальной форме кроны, которая по внешнему виду очень напоминает настоящую пирамиду. Крепкие, прямые, вертикальнорастущие стволы пирамидальных деревьев, сплошь усыпанные плодовыми веточками, не формируют боковых ответвлений, высота растений не превышает 2,5 м, а диаметр кроны достигает в объеме не более 40 см.

Небольшой размер пирамидальных деревьев сочетает в себе целый ряд преимуществ: возможность выращивания до 4-х деревьев на 1 м2, легкий доступ для сбора урожая и обработки растений (в т.ч. побелки и укрытия). Красивый декоративный внешний вид пирамидальных деревьев позволяет широко использовать их в ландшафтном дизайне сада: компактные и миниатюрные деревца не затеняют соседних посадок. Еще одним беспорядочным плюсом пирамидальных плодовых деревьев является их скороплодность, большинство саженцев зацветает и дает урожай в первый год посадки. С 3-го года жизни пирамидального дерева начинается стабильное наращивание урожая, максимальная урожайность отмечается с седьмого по пятнадцатый год выращивания пирамидальных деревьев. После 15-и лет урожайность начинает снижаться и деревья следует заменить новыми саженцами. О замене растений на новые стоит побеспокоиться заранее, примерно за 3-5 лет. При должном уходе пирамидальные плодовые деревья способны давать неплохие урожаи от 6 до 18 кг спелых фруктов с одного дерева, т.е. 1-3 ведра. Если принимать во внимание тот факт, что все фруктовые деревья нуждаются в сортах-опылителях для перекрестного опыления, то выращивание пирамидальных  деревьев в саду может стать неплохой альтернативой привычным деревьям-гигантам.

В наше время для многих дачников предпочтительным остается разнообразие и оригинальность в сочетании с практической пользой, в свете этого мода на пирамидальные деревья очевидна.

Большинство садоводов в наше время привлекают не только богатые урожаи, но и внешний дизайн, оформление и создание яркой, привлекающей взгляды окружающих картина. Именно в таких случаях на помощь садоводам приходят современные пирамидальные сорта зимостойких яблонь, полукультурок, сливы, груши, черешни, абрикосов и нектарина. Разновидность культурных фруктовых форм с нестандартной, компактной кроной.

Выбирая саженцы пирамидальных стоит следовать нескольким простым правилам: покупайте посадочный материал только у проверенных российских производителей. Саженцы не должны быть слишком большими, маленькие растения быстрее и лучше прививаются, корневая система должна быть хорошо развита и обязательно упакована. Оптимальное время для посадки пирамидальных деревьев – апрель. Посадив дерево до начала сокодвижения, мы способствуем его успешному укоренению. В течение лета саженцы подрастут, окрепнут и смогут спокойно перенести зимовку.

comments powered by HyperComments