среда 22 Августа 07:00
16+
Подать объявление

Осторожно: в доме опасность!

В собственной квартире чувствуешь себя наиболее защищенно. Тепло и комфорт родных стен позволяют расслабиться, забыть про тревоги. И кто бы мог подумать, что в этом уголке спокойствия и уюта нас тоже подстерегают опасности. Угрозу здоровью могут представлять электроприборы, косметика, бытовая химия и многое другое. Попробуем посмотреть на эти предметы с их «темной» стороны, чтобы обезопасить себя и своих родных.

 

 

Отрицательная энергия

Первый выстрел в спину можно получить от наших друзей и помощников – электроприборов. Все они распространяют электромагнитное излучение, которое негативно влияет на органы человека.

Особого обращения требуют энергосберегающие лампы. Они содержат ртуть, а потому должны утилизироваться специальными организациями. В нашем городе есть точки приема таких ламп – в крупных электромагазинах города и управляющих компаниях.

Скрытые угрозы таят в себе розетки и удлинители. Сами по себе они практически безопасны, но когда через них питается мощный прибор, образуется поле, превышающее стандартное в десятки раз.

Спорный прибор – микроволновая печь. Неоднократно проводились различные исследования о пользе и вреде продуктов, которые в ней разогреваются и готовятся. Решать в конечном итоге потребителю, а мы позволим себе один совет. Постарайтесь находиться подальше от работающей печи. Минимизировать «общение» необходимо с холодильником, электропечью, феном, кинескопным телевизором, компьютером и мобильным телефоном.

 

 

Микробы и бактерии

Во вторую группу опасных предметов входит стиральная машина, санфаянс в ванной комнате, ковры и полотенца. Все они становятся рассадником бактерий. На кухне и в ванной рекомендуют делать влажную уборку не реже одного раза в неделю – с обработкой всех поверхностей. Унитаз и раковины необходимо мыть каждый день. Полотенце должно быть у каждого свое. Отдельно – для лица, рук и для душа. Менять полотенца рекомендуют каждые 2-3 дня.

Стиральной машине нужны дезинфекционные мероприятия – стирка со специальными очищающими средствами. Белье по возможности желательно стирать при температуре выше 40 °C, чтобы бактерии и вирусы погибали. Барабан и лоток для порошка необходимо промывать и вытирать насухо.

 

 

Свет мой зеркальце…

Использовать косметику можно до истечения срока годности. Но для открытых баночек действуют особые правила: кремы для лица, рук и тела – 12 месяцев, шампуни и бальзамы – 8-10 месяцев, солнцезащитные средства - 6 месяцев, сухая декоративная косметика (пудра, тени, румяна) – 3 года, жидкая и жирная декоративная косметика (тушь, помада, тональный крем, жидкая пудра) - 6 месяцев, очищающие средства – 12 месяцев, парфюмерия – около 3 лет.

Косметика годится только для индивидуального использования, делить помаду и тушь с кем-то еще негигиенично. Храните косметику согласно рекомендациям на упаковке и используйте для ее нанесения кисти и аппликаторы, лучше – одноразовые.

 

 

Прочие опасности

Если в вашем доме есть пластиковые контейнеры для еды, изучите маркировку. Контейнеры РС, А (ВРС), ПК, 7 не годятся для хранения пищи, они сделаны из токсичного пластика.

Обратите внимание на посуду с антипригарным покрытием. Не пользуйтесь кастрюлями и сковородами из тефлона, он негативно влияет на репродуктивное здоровье.

Откажитесь от антибактериального мыла, в его составе есть триклозан, который нарушает гормональный фон, а со своими прямыми обязанностями справляется не лучше любого туалетного мыла.

Не забывайте своевременно менять фильтры для воды и кондиционера. В противном случае вместо пользы эти приборы принесут вред.

Губки для посуды и пластиковые разделочные доски – идеальное место для размножения бактерий. Губки необходимо тщательно промывать, просушивать и почаще менять, а лучше вместо них использовать тряпочки. Доски выбирайте стеклянные или деревянные. Пластиковые нужно менять на новые раз в 3-4 месяца.

 

comments powered by HyperComments