вторник 11 Декабря 18:50
16+
Подать объявление

Анатолий Локоть пригласил народ поработать над Стратегией-2030

5 апреля мэр Анатолий Локоть представил общественности основные направления развития города «Новосибирск.
Стратегия-2030», обозначив 10 ключевых тезисов.

По сути, это план на двенадцать лет вперед. Уникальность представленной Стратегии в том, что она предусматривает комплексное развитие не только Новосибирска, но дает импульс движению вперед всей Новосибирской области. Старт дан, теперь в работу должны включиться эксперты, ученые, представители общественных организаций и активисты территориальных общественных самоуправлений.5 апреля мэр Анатолий Локоть представил общественности основные направления развития города «Новосибирск. Стратегия-2030», обозначив 10 ключевых тезисов. По сути, это план на двенадцать лет вперед. Уникальность представленной Стратегии в том, что она предусматривает комплексное развитие не только Новосибирска, но дает импульс движению вперед всей Новосибирской области. Старт дан, теперь в работу должны включиться эксперты, ученые, представители общественных организаций и активисты территориальных общественных самоуправлений.

 

Драйвер для Новосибирской области

В своем обращении мэр подчеркнул, что для развития города необходимо использовать новые механизмы и технологии, так как «управления вручную» уже недостаточно. Глава города назвал Новосибирск уникальным: «Если вы посмотрите на политическую карту России, то нигде не найдете примера, чтобы полуторамиллионный мегаполис в единственном числе задавал тон развитию всей территории. А живет город по тем же правилам, что и небольшой сельсовет. Мы не можем полноценно планировать свое развитие. Сегодня городу достается только 14% от всех налогов, собираемых на нашей территории». Система управления Анатолий Локоть предложил при работе над стратегией на первое место поставить систему управления и особый статус Новосибирска. «Нет никакого смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если нет единого центра принятия решений, если требуется множество согласований, преобладает узковедомственное сознание, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий», – подчеркнул мэр. И добавил, что речь не идет о предоставлении Новосибирску прав субъекта федерации – проблема решается внесением соответствующих изменений в наше региональное законодательство.

 

Активное участие
Опираясь на успешный опыт диалога с горожанами, мэр подчеркнул, что в работе над Стратегией-2030 ожидает активного участия и живой поддержки новосибирцев. «Я приглашаю вас к работе над стратегией. Мы любим наш город, ему всего лишь 125 – короткое мгновение с точки зрения мировой истории, но мы хотим видеть и сделать его сильным, красивым, жизнерадостным. Давайте использовать открывающиеся возможности, чтобы передать новым поколениям город сильной экономики, современной науки, качественной медицины и лучшего в мире образования».

 

ГОРОД, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

Особый статус Новосибирска

Сократить разрыв между потенциалом Новосибирска, темпами его развития и уровнем инфраструктуры. Добиться предоставления Новосибирску особого статуса. У города должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие масштабу Новосибирска. 

Качественный рост села

Разработать механизмы, стимулирующие сельскую экономику. В пригородах Новосибирска дать «зеленый свет» новым мощностям по глубокой переработке сельхозпродукции. Нацеливать перерабатывающую промышленность на использование именно нашей местной продукции, произведенной в Новосибирской области. Сформировать современный агротехнопарк.

Освободить Новосибирск от пробок!
Продолжить начатую линию метро и строительство новых станций. Развивать трамвай, осуществить переход автомобилей, общественного и грузового транспорта на газ и электричество, строить скоростные рельсовые магистрали. Основным элементом регулирования и организации движения должны быть транспортные развязки в двух, в трех уровнях.

Научная столица России

Уникальность Новосибирска – это его научный и образовательный потенциал. В Академгородке сосредоточены десятки научных институтов, здесь формируется стартовая площадка крупных проектов. Мы - город науки и студентов. У нас действительно умный город. И это наше преимущество, которое нужно использовать для развития города.

Транспортный и управленческий центр
Научиться конвертировать нашу «гео-уникальность» в экономические результаты. Новосибирск может стать городом специализированного медицинского туризма, центром информационных технологий. В Академгородке порядка десяти IT-компаний, которые в своих нишах являются лидерами рынка.

Комфорт и безопасность
Планово развивать городскую среду. Осваивать территории в центре города. Привязать современное жилье к особым точкам роста –научным и университетским центрам. Формировать агломерационную политику, чтобы город и прилегающие к нему территории стали единым объектом управления – системой, которая создает комфортную среду.

Город реального самоуправления
Новосибирск должен стать городом реального самоуправления. Это не только выборность городской власти: городского головы – мэра, депутатов городского совета – это участие горожан во всех процессах развития, это родительские комитеты в школах, ТСЖ и ТОСы, организации ветеранов и молодежи.

Город современной медицины
Рассмотреть передачу полномочий управлению амбулаторно-поликлиническим и профилактическим звеном на уровень города. Приоритетная задача – создание новых медицинских центров: онкологического, перинатального, биомедицинского кластера.

Спорт, культура и творчество

Каждый житель города должен иметь возможность заниматься в творческих студиях, библиотеках, в театральных кружках, спортзалах. Важно сделать признанной общественной ценностью стремление человека быть творческим, умным и физически здоровым.

Зеленый город возле чистой реки

Вопросы экологии – это не просто индивидуальное здоровье. Это привлекательность города. Свежий воздух, чистая вода и много зелени. Продолжить реализацию приоритета «Зеленый город».

 

Эксперты о выступлении мэра

Николай Яворский, директор Специализированного учебно-научного центра НГУ:
«Выступление Анатолия Евгеньевича было ярким. Его отношение к развитию образования, нацеленного на высокие технологии, – это тот тренд, который необходимо развивать. Мы надеемся, что у нас будут перспективы дальнейшего сотрудничества с городскими властями, органами образования и со школами».

 

Антон Тыртышный, депутат Совета депутатов г. Новосибирска:
«Анатолий Локоть выступил в неожиданной для меня ипостаси. Не просто мэра-хозяйственника, а стратега. Он продемонстрировал комплексный подход, говоря о том, что продуктивное развитие Новосибирска возможно только вместе с развитием Новосибирской области. В этом плане глава Новосибирска ломает бюрократические стереотипы, по которым мэр должен заниматься чисто вопросами городского хозяйства».

 

Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации всероссийского общества инвалидов:
«Я бы обратил внимание на очень близкую корреляцию того, о чем говорил в своем послании президент, с тем, чему посвятил свое послание Анатолий Локоть. Это необходимость реформы управления, повышение качества жизни конкретных людей и максимально широкое не только обсуждение перед принятием решений, но и вовлечение людей в реализацию тех задач, которые мы себе поставим».

comments powered by HyperComments