пятница 19 Октября 07:40
16+
Подать объявление

Наследственные справки

Если предстоит вступить в наследство, не избежать бумажных хлопот, походов по разным конторам и траты денег на нотариуса, юриста и выдачу справок. Куда бежать, с чего начать?

 

Наследство можно получить двумя способами: по закону и по завещанию. Рассмотрим получение квартиры в наследство по завещанию.

Первым делом наследнику необходимо удостоверить завещание у того нотариуса, у которого оно составлялось. Это подтверждение того, что документ подлинный. Процедура бесплатна.

Затем начинается процесс вступления в наследство. В течение полугода со дня смерти наследодателя обращаемся в любую нотариальную контору по месту жительства умершего. При этом понадобятся заверенное завещание, ваш паспорт, свидетельство о смерти и заявление, которое вы напишите на месте. Если нотариус запросит другие справки или документы, вам дадут их список и время на получение.

У нотариуса остается оригинал завещания, для остальных документов подойдут копии. За прием документов и заявление с вас возьмут 500-1000 рублей. Здесь же вам озвучат сумму, которую вы должны будете заплатить за получение свидетельства о праве на наследство. Она включает госпошлину (0,3% от стоимости квартиры для родственников 1-й и 2-й степеней родства и 0,6% для всех остальных) и стоимость выдачи заявления (устанавливается нотариусом). Важно, что срок, в который вы должны оплатить налог, не ограничивается шестью месяцами. За полгода нужно успеть лишь написать заявление и подать имеющиеся документы.

Когда могут возникнуть трудности? Во-первых, если утеряны документы. Во-вторых, если пропущен срок вступления в наследство по завещанию. В этих случаях на помощь приходят юристы, суд, различные справки — с каждой ситуацией разбираются индивидуально. В остальных случаях проблем быть не должно.

После получения свидетельства о праве на наследство остается последний этап — регистрация права собственности. Делается это в Управлении росреестра (регпалате). Из документов понадобится паспорт, полученное у нотариуса свидетельство и его копия, заявление, написанное при приеме документов. 2000 рублей — размер госпошлины для физических лиц.

Итак, наша смета расходов:

Написание заявления и подача документов нотариусу — 900 рублей.
Получение справки о ранее зарегистрированных правах из БТИ — 2265 рублей.
Оплата госпошлины за квартиру в размере 0,6% от ее цены — 13216 рублей, стоимость выдачи свидетельства о праве на наследство — 400 рублей.
Оплата госпошлины в регпалате — 2000 рублей.

Итого: 18781 рубль.

После регистрации права собственности наследник вправе дарить, продавать, сдавать в аренду квартиру. Если вы игнорируете поход в регпалату, довольствуясь свидетельством о вступлении в наследство, в квартире можно только проживать.

comments powered by HyperComments