среда 22 Августа 07:02
16+
Подать объявление

В здоровом теле — здоровый зуб!

Каждый день мы общаемся с разными людьми: на улице, в транспорте, на работе. Как ни крути, в первую очередь все обращают внимание на красоту и гигиену полости рта. Но что делать, если зубы — сплошные пломбы и улыбаться совсем не хочется?

 

Красота — залог уверенности

Если пациента не устраивает эстетическая составляющая зубов, стоматологи предлагают художественную реставрацию. К счастью, сейчас есть из чего выбрать: и методы, и способы, и материалы, и цена. Да и хороших мастеров найти хоть и сложно, но можно.

Когда художественная реставрация зубов может быть полезна? Если у пациента неправильная форма зубов, косметический дефект цвета, микротрещины и сколы на зубах, диастема («щербинка»), старые пломбы, кривые или слишком короткие зубы — почти в любом случае, когда что-то не устраивает. В современной стоматологии широкую популярность приобрели виниры. Именно их чаще всего выбирают те, кто хочет улыбаться как голливудская звезда.

 

Зубные выборы

Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые устанавливаются с внешней стороны зубов, придавая им нужный цвет и форму. Существуют керамические, циркониевые и композитные виниры, и каждый вид обладает своими плюсами и минусами.

Керамические и циркониевые виниры объединяет то, что они делаются по заранее изготовленному слепку врачом-ортопедом. А вот композитные виниры устанавливаются сразу же, при первом визите — в этом главное преимущество этого вида. К минусам можно отнести низкую прочность материала, недолгий срок службы. Композитные виниры не спасут вас, если цвет поврежденного зуба темнее, чем других: темные ткани будут просвечивать. «Носка» композита не превышает обычно 3-5 лет.

Виниры из керамики и диоксида циркония прослужат 10-15 лет. Эти материалы выглядят более естественно, обладают высокой прочностью и большим количеством оттенков, чтобы максимально точно подобрать цвет. Их легче использовать в сложных клинических случаях, и аллергических реакций на них не бывает. С течением времени керамические и циркониевые виниры не меняют цвет, хотя периодически требуют профессионального ухода — полировку у стоматолога.

К недостаткам можно отнести цену, необходимость обтачивать родной зуб и долгий срок изготовления. Конечно, если требуется установить виниры на один-два зуба и они находятся в удовлетворительном состоянии, можно уложиться в несколько часов. Но иногда изготовление занимает несколько месяцев.

 

С чего начинается улыбка?

В первую очередь, врачу необходимо оценить состояние ваших зубов. Если обнаруживаются заболевания зубов или десен, их нужно вылечить. После этого делается рентгеновский снимок. Установка керамических или циркониевых виниров требует кропотливой художественной работы стоматолога и зубного техника. Чтобы зубной ряд был воспроизведен максимально точно, снимаются слепки зубов, затем зубы обтачиваются и устанавливаются временные виниры. Пока стоматолог-ортопед занимается созданием вашей будущей улыбки, придется носить их.

Можно ли установить виниры без обточки? В очень редких случаях, если, например, зубы мелкие, а расстояние между ними довольно большое. Но чаще всего препарирование зуба всё-таки необходимо, а если вы хотите сильно изменить цвет зубов — тогда производится достаточно сильная обточка. Иногда без обточки можно установить люминиры — фабрично изготовленные виниры.

Виниры почти не требуют особого ухода, кроме стандартных правил гигиены и скромных методов предосторожности. 

comments powered by HyperComments