среда 26 Сентября 04:06
16+
Подать объявление

«Эй, вы там, наверху! Не топочите, как слоны!»

Доводилось ли вам хоть раз слышать, как соседи слушают музыку, смотрят телевизор, ругаются? Опрос людей на улице показал, что с плохой шумоизоляцией в квартире сталкивается каждый второй. Причем «болезнь» стен, пола и потолков встречается во всех типах домов – от панельных, до каркасно-монолитных и кирпичных. Особенно грешат этим новостройки. Но не будем сейчас винить застройщиков, которые экономят на шумоизоляции, а постараемся разобраться, как с этой проблемой можно справиться.

 

Для уменьшения рисков просыпаться от различных шумов эксперты советуют при покупке квартир обратить внимание на угловые варианты на верхних этажах в кирпичных домах вдали от лифта, а лучше и вовсе без него. При прочих равных перспектива, мягко говоря, не очень.

Есть способ посложнее – выбирать апартаменты, граничащие с соседями через нежилые помещения, например, ванну или кухню, а еще лучше – если между квартирами будут двойные межподъездные стены.

Когда квартира уже куплена, можно улучшить звукоизоляцию на стадии ремонта. В новостройках экономкласса не всегда присутствует стяжка пола. Важно не упустить этот момент и добросовестно сделать стяжку самим или привлечь для этого бригаду мастеров.

Следующий шаг – увеличение звукоизоляции стен. Наиболее популярные материалы для этого: гипсокартон, звукоизолирующие панельные системы (ЗИПС или сэндвич-панели), акустические плиты из стекловолокна или минеральной ваты, пенополистирол, пробковые листы, панели из вспененного полиуретана, акустические плиты из мягкого ДВП.

Все эти материалы отлично гасят звуки и их совершенно не видно под декоративными материалами, правда, съедают сантиметры полезной площади.

На строительных форумах приводят в качестве звукоизолирующего материала декоративную штукатурку, обои из бамбука, пробки, дерева, жидкие обои. Те, кто попробовал новые покрытия для стен, говорят, что эффект есть, но небольшой. Усилить его можно при помощи корпусной мебели. Если расставить вдоль стен шкафы и заполнить их книгами, соседи будут вести себя намного тише.

При проведении звукоизоляционных работ для стен уделите особое внимание розеткам, распределительным коробкам и другому оборудованию, проводящему звук от соседей, а также стыкам, швам и местам примыкания стен к потолку. Применяйте специальный материал на основе полиэтилена.

Чтобы усилить шумоизоляцию потолка, можно использовать подвесные и натяжные конструкции, но гораздо эффективнее будет подойти к этому вопросу со стороны соседей, а именно договориться с ними о проведении звукоизоляционных работ, например, настелить под финишное покрытие звукопоглощающие подложки или положить ковролин, оплатив им часть работ.

Еще одно шумное место – стояки в санузлах. Сегодня существует масса вариантов, как зашить канализационные трубы в короба и изолировать, например, при помощи вспененного полистирола.

Чтобы не доносились шумы из вентиляционной шахты, можно поставить специальную решетку.

Еще один важный момент – шумоизоляция дверей и окон. Проблема решается установкой современных конструкций с обязательной заделкой всех щелей. А если и после этого вы всё еще слышите радостный лай соседской собачки в коридоре, поставьте вторую дверь.

И последний штрих – в оформлении интерьера по максимуму используйте текстиль. Портьеры, ковролин, напольные дорожки хорошо гасят звуки и добавляют уют.

 

comments powered by HyperComments