пятница 19 Октября 07:41
16+
Подать объявление

Будущее садоводства за гибридизацией

Понятие гибридизация не ново, но знаем мы о ней еще очень мало.

Существует вечная проблема создания новых, высокопродуктивных форм и сортов разнообразных растений. И здесь очень важное место занимает гибридизация. Она позволяет объединить ценнейшие свойства и признаки, что позволяет создавать несравнимое ни с каким другим скрещиванием, разнообразие видов.

В частности, для получения перспективных плодовых культур приходится прибегать к гибридизации, чтобы совместить все полезные свойства и избавиться от нежелательных. Межвидовая гибридизация имеет очень длинную, многовековую историю.

Мало кто задумывается о том, что большинство овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, а также хвойных и лиственных пород, которые мы все привыкли выращивать в садах – результат гибридизации. Постепенно ученые из разных стран пришли к выводу, что гибридизация высокопродуктивных сортов часто приводит к еще лучшему результату, именно поэтому на садоводческом рынке ежегодно появляются всё новые сорта, и стремительно расширяется ассортимент  гибридов.

Самые необычные гибриды плодово-ягодных культур, получившие широкое распространение: йошта (гибрид смородины и крыжовника), ВЧГ – вишнево-черешневые гибриды, СВГ – сливово-вишневые гибриды), земклуника (гибрид садовой ремонтантной земляники с дикой клубникой), ежемалина (малина с ежевикой), а также китайская груша (гибрид груши и яблока).

comments powered by HyperComments